Новости

17 февраля 2020, 13:10

Общество

Пленные

Заявленное Зеленским количество лиц на обмен не соответствует действительности – Кобцева

Заявленное президентом Украины Владимиром Зеленским в ходе 56-й Мюнхенской конференции по вопросам безопасности количество подлежащих обмену удерживаемых лиц не соответствует действительности. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщила представитель Республики в гуманитарной подгруппе Контактной группы, руководитель рабочей группы ЛНР по обмену военнопленными Ольга Кобцева.

Она отметила, что ЛНР только на состоявшейся 12 февраля встрече участников Контактной группы получила от Украины "откорректированные списки людей, которых Украина разыскивает на нашей территории", в то время как представители Республики передали список разыскиваемых на территории Украины людей еще в январе.

"С учетом предоставленных списков и информации со стороны Республики, скажем так, мы нашли точки соприкосновения в каком режиме будем дальше работать по формированию списков на освобождение людей", - сказала Кобцева.

"Хочу сразу отметить, что цифры, заявленные господином Зеленским в преддверии встречи в Минске, и цифры, заявленные им на Мюнхенской конференции, не соответствуют реальности. То есть люди разыскиваются, списки необходимо проработать, в этих списках могут находиться люди, которые у нас никогда не задерживались, или люди, по которым ЛНР неизвестна информация", - подчеркнула представитель ЛНР.

Ранее Кобцева сообщала, что участники гуманитарной подгруппы Контактной группы на состоявшемся 29 января 2020 года заседании в Минске договорились обменяться списками удерживаемых лиц для их дальнейшей верификации, а 12 февраля участники гумподгруппы в Минске обсудили юридические аспекты вопроса поиска без вести пропавших лиц. 

Первый за два года крупный обмен удерживаемыми лицами между Республиками Донбасса и Киевом состоялся 29 декабря 2019 года в районе пункта пропуска через линию соприкосновения "Горловка-Майорское" в зоне ответственности ДНР. Верификация удерживаемых лиц длилась несколько часов. Процесс проходил при мониторинге со стороны наблюдателей Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ и представителей Международного Комитета Красного Креста (МККК). В результате обмена ЛНР передала украинской стороне 25 человек и получила 63.

Договоренность об обмене до нового года удерживаемыми в результате конфликта в Донбассе лицами по принципу "всех установленных на всех установленных" была достигнута по итогам прошедшего в Париже 9-10 декабря 2019 года саммита "нормандской четверки" (Германия, Франция, Украина и Россия). Однако в ходе состоявшейся в Минске 18 декабря встречи участников Контактной группы достичь соглашения о проведении обмена удерживаемыми лицами не удалось из-за позиции представителей Киева на переговорах. Договоренность о проведении обмена была достигнута лишь в ходе состоявшейся 23 декабря видеоконференции.

Предыдущий масштабный обмен удерживавшимися лицами между Республиками Донбасса и Киевом состоялся 27 декабря 2017 года. Тогда ЛНР передала украинской стороне 16 удерживаемых лиц, украинская сторона освободила 73 человека. В общей сложности в обмене участвовали более 300 человек.

Вопрос обмена удерживаемыми лицами является одним из основных пунктов Минских соглашений.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей". 

 

ЛуганскИнформЦентр — 17 февраля — Луганск