Новости

10 ноября 2015, 12:41

Заявления Туки об обстрелах Попасной являются дезинформацией – Народная милиция ЛНР

Заявления Туки об обстрелах Попасной являются дезинформацией – Народная милиция ЛНР

Заявление главы так называемой "Луганской областной военно-гражданской администрации" Георгия Туки об обстрелах Попасной военнослужащими ЛНР является дезинформацией. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил заместитель начальника штаба Корпуса Народной милиции полковник Игорь Ященко.

Так он прокомментировал сообщение пресс-службы так называемой "Луганской областной военно-гражданской администрации" о том, что 9 ноября с 20.55 до 21.00 военнослужащие ЛНР со стороны города Первомайска якобы произвели два выстрела из 80-мм минометов по 19-му блокпосту на территории Попасной.

"Вопреки утверждениям отдельных украинских политиков, которые пытаются распространять бездоказательную дезинформацию через социальные сети, ни Попасную, ни другие населенные пункты мы не обстреливаем", - заявил Ященко.

При этом он подчеркнул, что ситуация в зоне ответственности Народной милиции ЛНР "характеризуется как спокойная, за прошедшие сутки обстрелов и провокаций со стороны ВСУ зафиксировано не было".

В то же время Ященко отметил, что обостряется обстановка в районе моста у Счастья, где Народной милицией "за вчерашний и позавчерашний день установлено перемещение военной техники и имущества ВСУ как вглубь территории своей, так и вдоль линии соприкосновения".

"Такими демонстрационными действиями киевские силовики предпринимают попытки устрашения и пытаются вывести из равновесия наших бойцов, которые несут боевое дежурство на переднем крае, и спровоцировать их на применение оружия, чтобы потом в последующем обвинить нас в вооруженной агрессии", - заявил замначштаба.

"Однако мы соблюдаем Минские договоренности и уважаем труд международных дипломатов, поэтому ни на какие провокации, попытки эскалации конфликта мы не реагируем", - заверил он.

Напомним, что вчера, 9 ноября, Народная милиция ЛНР проинформировала представителей Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) и Специальной наблюдательной миссии (СММ) ОБСЕ о провокационных действиях киевских силовиков в районе Счастья. 

Ранее Ященко сообщил, что оборонное ведомство Республики уведомило представителей СММ ОБСЕ и СЦКК о полном завершении отвода вооружений калибра менее 100 мм и техники.

20 октября Народная милиция ЛНР завершила второй этап отвода вооружений, в ходе которого к специальным местам хранения убыли танки. Мероприятия в рамках первого этапа отвода Народная милиция завершила 15 октября.

Глава ЛНР 30 сентября подписал Дополнение к Комплексу мер по выполнению Минских соглашений от 12 февраля 2015 года в части, касающейся отвода танков, а также артиллерийских орудий калибра до 100 мм и минометов калибра до 120 мм включительно. Днем ранее, 29 сентября, по итогам состоявшейся в Минске встречи участников Контактной группы и ее рабочей подгруппы по безопасности участники переговоров парафировали документ по отводу от линии соприкосновения на не менее чем 15 километров в каждую сторону вооружений калибра менее 100 мм и танков. Отвод осуществляется в течение 41 дня в два этапа – сначала танки, потом артиллерия, затем минометы. В секторе "Север" в зоне ответственности Народной милиции ЛНР он начался 3 октября и должен завершиться 10 ноября.

Мониторинг процесса отвода вооружений осуществляют представители СЦКК, которые направляют соответствующие доклады в СММ ОБСЕ. 

ЛуганскИнформЦентр — 10 ноября — Луганск