Новости

27 февраля 2021, 12:38

Важно

Общество

Официально

Заявления представителей Украины подтверждают ее курс на выход из переговоров – Дейнего

Заявления официальных представителей Киева подтверждают политический курс Украины на выход из Минского переговорного процесса. Об этом заявил полномочный представитель ЛНР на Минских переговорах, министр иностранных дел ЛНР Владислав Дейнего.

"Политический курс Киева на выход из Минского переговорного процесса становится все более явным и открытым, что подтверждается последними заявлениями официальных лиц Украины", - сказал он.

Дейнего напомнил, что в очередном интервью вице-премьер-министр — министр по вопросам "временно оккупированных территорий Украины" Алексей Резников сделал ряд заявлений, "вся суть которых сводилась к тому, что Украина выполнять Минские соглашения не может и не должна, так как эти документы "не носят обязательного характера".

"Однако для любого государства-члена ООН нет ничего более обязательного, чем резолюция Совета Безопасности ООН. И Комплекс мер — резолюция 2202 (2015) — для Украины главная и единственная  инструкция по эффективному мирному урегулированию", - подчеркнул Дейнего.

Он добавил, что позицию Резникова разделяет глава украинской делегации на переговорах Леонид Кравчук, "который не только поддержал тезисы Резникова, но и к своим прежним заявлениям добавил желание изменить место проведения переговоров, якобы потому, что Беларусь – это страна, в которой власть "в диктаторских руках".

"Удивительно, но до Кравчука украинская делегация шесть лет ездила в Минск, где весьма спокойно и вольготно себя чувствовала — отношение "власти в диктаторских руках" к украинской делегации, как и ко всем остальным делегациям, было и остается более чем благожелательным. А Кравчук, который ни разу не был на переговорах в Минске, слепо использует западные клише, когда нет реальных аргументов. И Белоруссия, которая никакого участия в переговорах не принимает, стала мишенью только потому, что предоставляет площадку для прямого диалога Украины с Республиками Донбасса", - отметил министр иностранных дел ЛНР. 

Он добавил, что "ни Донбасс как сторона переговоров, ни Минск как площадка, ни сами переговоры не устраивают господина Кравчука", который при этом традиционно во всем обвиняет Россию и предлагает "выкинуть ее силой".

"Уверен, что и сам Леонид Макарович понимает абсурдность и опасность своего утверждения: на линии соприкосновения стоят наши войска, парни, которые выросли на этой земле и при необходимости готовы дать достойный отпор. С пониманием этого он и пытается по политическим причинам подтянуть к переговорам американских кураторов. А Резников ему и мотивацию придумал — Будапештский меморандум, который никак не связан ни с конфликтом, ни с Минским процессом", - пояснил Дейнего.

Полпред отметил, что такая все более агрессивная риторика Кравчука и Резникова вызывает серьезные опасения, поскольку они "открыто в своих публичных выступлениях подчеркивают готовность Украины окончательно отказаться от Минских соглашений".

"Не таких действий от украинских переговорщиков ждет Донбасс, который все еще надеется на адекватный прямой диалог и мирное урегулирование конфликта. И западным гарантам Украины следовало бы наконец обратить внимание на агрессивную риторику своих подопечных. Если они нацелены на мир, а не на раскручивание чужими руками маховика войны", - резюмировал руководитель МИД.

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.

Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам и вопросам восстановления.

ЛуганскИнформЦентр — 27 февраля — Луганск