Новости

22 сентября 2015, 09:00

Важно

Официально

Заявление уполномоченного представителя ЛНР на Минских переговорах Владислава Дейнего

Сегодня пройдет заседание всех четырех рабочих подгрупп Контактной группы, наши представители прибыли и готовы по всем текущим вопросам.

Приоритетным вопросом подгруппы по безопасности остается отвод вооружений калибром менее 100 мм и минометов калибром 120 мм. На обсуждении остается ряд вариантов, подготовленных на предыдущих раундах, из которых необходимо сформировать согласованный компромиссный текст документа.

Гуманитарная подгруппа сделает акцент на реализации норм Комплекса мер о недопущении преследования в связи с событиями на юго-востоке Украины. При этом на повестке остаются вопросы улучшения гуманитарной обстановки в целом и эффективная организация обмена "всех на всех".

В подгруппе по экономике займутся вопросом восстановления сетей водоснабжения, железнодорожной инфраструктуры и иных инженерных систем, а  также восстановления банковского обслуживания, прежде всего для обеспечения выплаты пенсий.

В работе политической подгруппы, которая встречается интенсивнее остальных, для того чтобы сдвинуть процесс с мертвой точки, мы подготовили план-график с адекватными сроками выполнения каждого пункта политической части Комплекса мер.

Он подготовлен исходя из действующего законодательства Украины и регламента Верховной Рады Украины, а также норм БДИПЧ ОБСЕ. Все нормативные акты, предусмотренные Комплексом мер, должны быть согласованы с представителями республик и могут быть приняты в предложенные сроки. Исходя из этого, мы просчитали дату проведения местных выборов на Донбассе - 21 февраля 2016 года.

В случае реализации представленного плана стороны смогут полностью обеспечить выполнение политических пунктов Комплекса мер в части внесения изменений в конституцию Украины, предусматривающих закрепление постоянного характера особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей, принятие закона о местных выборах в отдельных районах, проведение амнистии участников событий на Донбассе с обеих сторон, также отмену АТО и снятие экономической блокады.

ЛуганскИнформЦентр — 22 сентября — Луганск