Новости

10 августа 2019, 18:40

Важно

Оборона

Официально

Заявление представителя ЛНР в гумподгруппе Контактной группы

На заседании Контактной группы 17 июля 2019 года в Минске стороны достигли соглашения о введении всеобъемлющего, устойчивого и бессрочного перемирия, тем самым приняли на себя ряд обязательств по недопущению вооруженных провокаций, ставящих под угрозу срыва усилия участников переговоров и намеченный диалог.

По сообщениям военных специалистов, имеющаяся тенденция позволяет определить устремления украинской стороны, направленные на использование затишья для совершенствования минно-взрывных заграждений. Данные действия способны причинить вред жизни и здоровью мирных граждан, а также уйти от реализации договоренностей сторон, достигнутых на переговорах в Минске. Так, на Светлодарском и Первомайском направлениях увеличивается концентрация взрывоопасных предметов, установленных вооруженными формированиями Украины на участках местности, используемых так же и гражданским населением.

В районе Станицы Луганской, где Луганская сторона точно и в срок выполняет обязательства по разминированию участка местности, прилегающего к мосту, Украина затягивает процесс подготовки к проведению ремонтных работ по восстановлению моста и направляет усилия на другие участки, при этом обращаясь к нам с необходимостью продления сроков гуманитарного разминирования.

Вместе с тем, в период с 21 июля по настоящее время зафиксировано 14 нарушений режима прекращения огня со стороны Украины, в том числе с применением запрещенных мин калибром 120 мм.

Призываем украинскую сторону выполнять заявленные обязательства, а международных наблюдателей проявить объективность, с целью не допустить эскалацию конфликта, которая неминуемо приведет к новым трагедиям, разрушениям гражданской инфраструктуры и утрате человеческих жизней.

 

Представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе Контактной группы,

руководитель рабочей группы ЛНР по обмену военнопленных

Ольга Кобцева

ЛуганскИнформЦентр — 10 августа — Луганск