Новости

8 августа 2019, 18:37

Важно

Общество

Официально

Заявление представителя ЛНР в гумподгруппе Контактной группы

Реализация договоренности по мосту под вопросом.

На заседании Контактной группы 17 июля 2019 года представители Луганска и Киева подтвердили необходимость восстановления моста в Станице Луганской и пришли к договоренности о целесообразности одновременного ремонта после обоюдного согласования: Украина восстанавливает разрушенный пролет, ЛНР ремонтирует уцелевшую конструкцию моста. Также сторонами принято обязательство, что мост будет использоваться исключительно в гражданских целях, его нельзя использовать: 

- в военных целях

- для диверсионной деятельности

- для политической деятельности.

Ремонтным работам должно предшествовать разминирование прилегающих территорий. И такая договоренность была достигнута 31 июля 2019 года между ЛНР и Украиной. Была обозначена дата начала: 1 августа 2019 года. Были определены зоны ответственности: за ЛНР закреплена территория в районе разрушенного пролета, за украинской стороной территория вдоль дороги (асфальтного полотна) со стороны Украины.

Подчеркну, что очень важно, чьи-либо односторонние действия по ремонту недопустимы, работы проводятся только после обоюдного согласования.

И каково же информационное сопровождение происходящего со стороны Киева? В СМИ с украинской стороны с определенной периодичностью появляются заявления о невыполнении, недопущении, препятствовании со стороны ЛНР реализации договоренностей, достигнутых в Минске.

Таких примеров много. В этом ряду сообщение Дарьи Олифер, пресс-секретаря представителя Украины в контактной группе Леонида Кучмы, в Facebook 23 июля 2019 года о планах по одностороннему открытию КПВВ "Золотое" на время проведения ремонтных работ, фантазии главы Станично-Луганской администрации Юрия Золкина о недопуске технических специалистов к обследованию разрушенного пролета моста и заявление руководителя украинской стороны в СЦКК полковника Александра Борщевского о невозможности начала разминирования в районе разрушенного пролёта, то есть именно там, где, согласно взаимным договоренностям, разминирование должно производиться и успешно производится силами Республики.

Перечень можно продолжать, но факт налицо.

Все украинские заявления и репортажи делаются только с одной целью: готовится почва для собственного невыполнения достигнутых в Минске договоренностей.

Ну и конечно же украинская сторона не могла не прокомментировать встречу представителями ЛНР Ольгой Кобцевой и Владиславом Дейнего с главой мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине Матильдой Богнер, прибывшей в ЛНР с рабочим визитом.

Встречать прибывающие делегации принимающей стороной - установленная практика.

Но, видно, на Украине свои понятия.

 

Представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе Контактной группы,

руководитель рабочей группы ЛНР по обмену военнопленных

Ольга Кобцева

ЛуганскИнформЦентр — 08 августа — Луганск