Новости

17 июля 2019, 21:25

Важно

Официально

Заявление представителя ЛНР на Минских переговорах Владислава Дейнего

Заседание Контактной группы 17 июля оказалось одним из самых продуктивных за последние годы.

Удалось согласовать и включить в заявление о бессрочном соблюдении сторонами режима прекращения огня дополнительные меры по его обеспечению, такие, как обнародование сторонами информации об издании приказов о запрете огня и мерах ответственности за его нарушение, запрет диверсионно-разведывательной деятельности и снайперского огня. Позиция, которую ЛНР и ДНР отстаивали более года, сегодня была реализована в заявлении Контактной группы. Надеемся, что согласие украинской стороны на дополнительные меры, этот вынужденный шаг, предпринятый в предвыборной гонке, даст реальные результаты.

Начало перемирия назначено на 0 часов 1 минуту 21 июля.

Удалось также договориться о порядке ремонта и дальнейшей эксплуатации моста на пункте пропуска в Станице Луганской. Стороны одновременно проводят ремонтные работы на мосту: украинская – на взорванном ими в 2015 году пролете моста, ЛНР – на остальной части моста. И в дальнейшем мост используется сторонами исключительно в гражданских целях.

Подгруппа по гуманитарным вопросам продолжила работу над списками удерживаемых лиц. По информации координатора, речь идет в общей сложности примерно о 280 лицах. Украинская сторона попросила дополнительное время для процессуальной подготовки к проведению обмена, и сверка готовности будет проведена на одном из ближайших заседаний, после чего будет определена дата обмена.

В подгруппе по экономическим вопросам на фоне общего прогресса наблюдается некоторое затишье. Отрабатывались, без особого прогресса, вопросы водоснабжения, выплаты пенсий, погашения задолженности по зарплате уволенных украинским предприятием железнодорожников.

Работа политический подгруппы, по оценке ее координатора, получила новый толчок, что не сказалось пока что на продуктивности. Но, тем не менее, после получения конкретных поручений по итогам встречи в нормандском формате, украинской стороне будет сложно дальше уклоняться от их выполнения. Однако это не мешает им манипулировать вопросами понимания "формулы Штайнмайера", что мы и наблюдали сегодня.

 

Министр иностранных дел ЛНР,

уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах

Владислав Дейнего

ЛуганскИнформЦентр — 17 июля — Луганск