Новости

11 мая 2015, 14:00

Важно

Заявление Москаля об ужесточении блокады ЛНР направлено на эскалацию конфликта – депутат

Заявление главы так называемой "Луганской военно-гражданской администрации" Геннадия Москаля об ужесточении транспортной блокады ЛНР является очередным шагом к эскалации конфликта. Об этом сегодня ЛуганскИнформЦентру заявил председатель объединенного профсоюза работников Луганска, депутат Народного Совета ЛНР Олег Коваль.

Так он прокомментировал слова Москаля о том, что украинская сторона планирует в ближайшее время полностью запретить движение транспорта на территорию ЛНР через линию соприкосновения. Под запрет подпадут все виды автотранспорта, в том числе и легковые машины.

"Своими действиями украинская сторона, по сути, делает все для того, чтобы конфликт не прекращался. И, более того, способствует его эскалации. Это очередное свидетельство того, что, подписав соглашения, Украина на деле всячески пытается их обойти и – при попустительстве европейских стран и США – продолжает нагнетать напряженность", – сказал Коваль.

"Федерация профсоюзов ЛНР в очередной раз заявляет о том, что блокада Луганской Народной Республики со стороны Украины является незаконной. Она противоречит духу Минских соглашений, одним из пунктов которых  как раз и является снятие блокады наших территорий", – отметил он.

По словам Коваля, в сегодняшнем заявлении Москаль еще раз выразил свое отношение и отношение властей Украины в целом к Минским договоренностям.

"Мы требуем от украинской стороны соблюдать взятые на себя обязательства. И призываем все мировое сообщество повлиять на нынешнюю киевскую власть для изменения ситуации", – добавил он.

Напомним, что участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля этого года подписали в белорусской столице ранее согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений.

Документ предусматривает прекращение огня с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

ЛуганскИнформЦентр — 11 мая — Луганск