Новости

18 февраля 2020, 16:37

Официально

Заявление министра иностранных дел ЛНР Владислава Дейнего

Сегодня вооружённые формирования Украины (ВФУ) предприняли очередную попытку дестабилизации ситуации на линии разграничения.

Пренебрегая поручениями Парижского (2019) саммита нормандской четвёрки и Минскими соглашениями в целом, несмотря на действующие обязательства по соблюдению режима прекращения огня, Украина предприняла попытку прорыва в ЛНР в районе населенного пункта Голубовское силами диверсионно-разведывательной группы в составе 10 боевиков. Понеся потери вследствие подрыва на минном поле при приближении к позициям Народной милиции ЛНР, ВФУ открыли огонь по населённым пунктам ЛНР и их окрестностям с применением миномётов калибра 82 и 120 мм, артиллерийских систем калибра 122 и 152 мм. Корректировка огня велась с использованием БПЛА.

Под обстрелом оказались город Кировск, посёлки Донецкий, Голубовское, сёла Березовское, Сокольники и Смелое. В ходе обстрелов вследствие прямого попадания и поражения осколками повреждения получили, как минимум, четыре дома в Донецком, семь домов в Голубовском, один из которых сгорел, а также ударной волной повреждены несколько домов в Кировске (информация по повреждениям уточняется). На текущий момент известно о ранении одного жителя посёлка Голубовское. Повреждения получили четыре высоковольтные линии электропередачи, из-за чего примерно третья часть города Кировска, одна улица в Голубовском и ряд потребителей в других населённых пунктах - более 1000 человек - остались без энергоснабжения.

Все это украинская сторона предпринимает в день проведения заседания Совета Безопасности ООН, созванного специально для того, чтобы по прошествии пяти лет проанализировать ход выполнения Резолюции СБ ООН 2202 (2015), точнее — её приложения, Комплекса мер по выполнению Минских соглашений.

Предпринимаются также и попытки "заболтать", "размыть", увести в сторону процесс мирного урегулирования конфликта на Донбассе в Минской Контактной группе путём вброса "12 шагов" на конференции по европейской безопасности в Мюнхене. Предложенные там "шаги" не только вызывают недоумение своей отстранённостью от реальности, но и отчасти направлены на обострение конфликта, как, например, предложение искать разрешение конфликта в плоскости расширения влияния на этот процесс стран Евро-Атлантического блока. То есть поставить мир на Донбассе в зависимость от углубления интеграции Украина - ЕС, что, собственно, в 2013-2014 годах и было одной из причин вооружённого переворота в Киеве и противостояния Киев - Донбасс.

В заявлениях украинских властей, сопровождающих сегодняшнюю вооружённую провокацию, явно видна попытка подменить повестку заседания СБ ООН. Вместо анализа причин невыполнения Минских договорённостей, ответственность за которые лежит на Киеве, навязать тему обострения ситуации на линии разграничения, обвинив в этом Республики Донбасса.

 

Министр иностранных дел ЛНР,

уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах

Владислав Дейнего

ЛуганскИнформЦентр — 18 февраля — Луганск