Новости

27 октября 2019, 12:15

Важно

Общество

Официально

Заявление министра иностранных дел ЛНР Владислава Дейнего

Леонид Кучма, официальный представитель Украины в Минской Контактной группе, на встрече со студентами Черниговского национального технологического университета высказался, что формула Штайнмайера – это не формула мира, а "сдать нас с потрохами", имея в виду Украину. Там же он рассуждал о том, что не может быть и речи об особом статусе Донбасса и что проведение выборов на Донбассе на условиях Минских соглашений без предварительного восстановления границы – "полный абсурд".

Видимо, память его серьезно подводит…

Иначе он не забыл бы, что "формула Штайнмайера" была предложена Франком-Вальтером Штайнмайером как компромисс по введению в действие особого статуса на постоянной основе, который понадобился из-за последовательного невыполнения данного обязательства украинской стороной. Он бы помнил, что необходимость применить данную формулу была подтверждена на двух саммитах "нормандского формата", в том числе и президентом Украины. Он бы помнил, что с 2016 года на переговорах в Минске он сам и вся делегация Украины придерживались позиции, что точный текст формулы должен быть разработан политическими советниками "нормандского формата".

Наконец, текст был доработан и направлен в Контактную группу, чтобы его могли при участии посредников письменно согласовать стороны конфликта – Киев, Донецк и Луганск.

И тогда, три недели назад, на заседании Контактной группы 1 октября господин Кучма не только говорил, что поддерживает эту формулу, но и официальным письмом на имя координатора (Контактной группы от ОБСЕ) господина (Мартина) Сайдика подтвердил согласование Украиной формулы Штайнмайера.

Более того, через несколько дней президент Украины Владимир Зеленский на встрече в Токио лично поблагодарил Франк-Вальтера Штайнмайера за его формулу и за поддержку Украины.

Подобные "кульбиты" для серьезного политика, ответственного за переговоры по реализации подписанных им же Минских соглашений, – это действительно полный абсурд.

То же касается и остальных пунктов. Предоставление особого статуса на постоянной основе в соответствии с параметрами, изложенными в Комплексе мер, - это основа политического урегулирования. На то, чтобы гарантировать этот процесс, учитывая озабоченности сторон конфликта, и направлена "формула Штайнмайера".

Только после всеобъемлющего политического урегулирования возможна окончательная передача границы – именно так написано в Комплексе мер. И если Украина реально нацелена на мирный выход из гражданской войны на Донбассе, нужно последовательно двигаться по пути, скрепленному подписями сторон конфликта в Минске и поддержанному не только международными посредниками и гарантами, но и резолюцией Совета безопасности ООН. Обеспечить конструктивное участие в переговорах в соответствии со стандартами ОБСЕ и не допускать публичных заявлений, ставящих под сомнение курс на мирное урегулирование, особенно со стороны непосредственных участников Минских переговоров.

 

Министр иностранных дел ЛНР,

уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах,

Владислав Дейнего

ЛуганскИнформЦентр — 27 октября — Луганск