Новости

10 сентября 2019, 18:57

Важно

Официально

Заявление министра иностранных дел ЛНР Владислава Дейнего

Видеоконференция рабочей подгруппы по вопросам безопасности минской Контактной группы, на которой планировалось обсудить вопросы возобновления обязательств сторон по разведению сил и средств на участках № 2 и 3 (Золотое, ЛНР и Петровское, ДНР) позволила несколько продвинуться в практическом решении этого вопроса, но окончательных результатов не дала. Стороны подтвердили необходимость скорейшего восстановления status quo участков разведения, однако подходы к этому процессу оказались противоположными.

ЛНР и ДНР исходили из необходимости добиться окончательного разведения не на бумаге, а на деле. Для этого необходимо устранить все нарушения на участках разведения, (которые с украинской стороны десятки раз фиксировала СММ ОБСЕ), провести демонтаж укреплений и разминирование на участках. А момент завершения всех этих работ с обеих сторон должна верифицировать СММ ОБСЕ. Именно это и будет настоящим завершением разведения.

Причем, эти вопросы необходимо урегулировать раз и навсегда, чтобы они не возникали в будущем.

Для этого мы предложили согласовать и подписать на предстоящем заседании Контактной группы в Минске дополнение к Рамочному решению проект графика, описывающий длительность и сроки проведения работ.

Должен отметить, что проект такого дополнения был представлен еще на одном из предыдущих заседаний в Минске.

Представители Украины вместо этого пытались свести разговор исключительно к датам начала разведения. Но как только дело доходило до фиксации конкретных обязательств, тут же под всевозможными предлогами уклонялись от обсуждения, в том числе манипулируя вопросами трактовки рекомендаций «нормандской четверки».

Поскольку для нас важно предметно и как можно скорее решить этот вопрос, представители ЛНР и ДНР выступили за проведение еще одной видеоконференции группы по безопасности в пятницу, чтобы до встречи Контактной группы, запланированной на 18 сентября, иметь еще один шанс подготовить к подписанию проект документа, ориентированного на реальное выполнение обязательств сторон по разведению сил и средств. Причем, данная идея предварительно нашла понимание у координатора подгруппы.

Надеемся, СММ ОБСЕ не меньше нас заинтересована в подписании документов, которые обеспечат реальное разведение сил и средств, которого мы добиваемся уже 2,5 года.

 

Министр иностранных дел ЛНР,

уполномоченный представитель ЛНР на минских переговорах

Владислав Дейнего

ЛуганскИнформЦентр — 10 сентября — Луганск