Новости

8 августа 2019, 14:32

Важно

Официально

Заявление министра иностранных дел ЛНР Владислава Дейнего

Представитель Украины в подгруппе по вопросам политического урегулирования Минской Контактной группы в своем недавнем интервью практически заявил об отказе от выполнения Минских соглашений. Только вот непонятно, на этот раз официальный Киев его снова уличит в "высказывании своего личного мнения, а не официальной позиции Украины" и выдворит с Минской переговорной площадки, как это было уже в 2016 году?

Официальные обязательства Украины изложены в ряде документов, подписанных от ее имени официальным представителем Леонидом Кучмой.

Термин "особый статус" введен в лексикон минских переговоров Протоколом от 5 сентября 2014 года: "3. Осуществить децентрализацию власти, в том числе путем принятия Закона Украины "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" (Закон об особом статусе)". И пытаться оспаривать этот термин, особенно для участника Минских переговоров, непрофессионально.

Теперь о правовом статусе обязательств Украины, принятых в Минске. Комплекс мер по выполнению Минских соглашений, подписанный 12 февраля 2015 года, утвержден и закреплён Резолюцией Совета Безопасности ООН № 2202 (2015). Комплекс мер не только определяет "несуществующий" в понимании господина Бессмертного особый статус, но прямо устанавливает необходимость его закрепления в Конституции Украины, а также принятие постоянного законодательства об особом статусе (пункт 11 Комплекса мер).

Киеву все же придется перестать жонглировать словами и начать выполнять все обязательства, которые он принял на себя в рамках Минских переговоров.

Что же касается желания Бессмертного "… прекратить поставки воды, электроэнергии, грузов на оккупированные территории. А также приостановить все работы в районе Станицы Луганской" — по большей части мы это уже имеем. И экономическую, и энергетическую блокаду, и транспортную. И воду периодически нам перекрывают с украинской стороны, но, правда, под давлением международных организаций открывают снова. А ремонт моста в Станице Луганской, взорванного украинскими боевиками в марте 2015 года, Киев блокирует с самого момента подрыва. И даже попытки МККК, предпринимаемые с 2017 года, результата не дали. Лишь недавно удалось получить согласие Украины на ремонт моста, при их участии. Но если украинская сторона сорвет выполнение своих обязательств, как это делала неоднократно, то мы готовы выполнить и свою, и их долю ремонта в случае, если международные посредники обеспечат нам безопасность и возможность проведения работ.

 

Министр иностранных дел ЛНР

Владислав Дейнего

ЛуганскИнформЦентр — 08 августа — Луганск