Новости

Заявление МИД ЛНР в связи с пятой годовщиной прибытия первого гумконвоя МЧС РФ

Начиная с июля 2014 года, вокруг Луганска сжималось кольцо блокады со стороны украинских силовиков. 13 августа Луганск оказался в полном окружении. Все дороги, ведущие в город, находились под контролем украинских вооруженных формирований, движение по ним было сопряжено с прямой угрозой жизни. В результате регулярных обстрелов территории города и других действий украинских военных было полностью прекращено электроснабжение, подача воды, затруднены подвоз продуктов и вывоз мусора. По факту в Луганске наступила гуманитарная катастрофа.

Не менее тяжелая ситуация сложилась и в других населённых пунктах Луганской Народной Республики. Немаловажным фактором, отягчающим ситуацию, служила также социальная и экономическая блокада.

В этот критический для существования нашей Республики момент руку помощи нам протянула Российская Федерация. Первый гуманитарный конвой МЧС РФ, вышедший 12 августа 2014 года из подмосковного города Наро-Фоминска, прибыл в Луганскую Народную Республику 22 августа.  Прибытию гуманитарной помощи всячески препятствовала Украина и разного рода международные организации. Так одна из международных организаций настоятельно требовала от правительства ЛНР, чтобы гуманитарный конвой шел по краснодонской трассе через поселки Новосветловка и Хрящеватое, которые были под контролем ВСУ, и где на тот момент шли самые ожесточенные бои. В результате, после трёх дней безуспешных переговоров, колонна прошла через поселок Давыдо-Никольское. Когда водители грузовиков с гумпомощью приехали в Луганск, они рассказали, что по дороге слышали взрывы и осознали, что все это не в шутку и насколько опасной была эта гуманитарная миссия.

В течение 2014-2019 годов из Российской Федерации на территорию Луганской Народной Республики по линии МЧС принято 85 автомобильных колонн гуманитарных грузов. Доставленные грузы гуманитарной помощи Российской Федерации позволили избежать гуманитарной катастрофы, создать условия по стабилизации и улучшению социально-экономической обстановки в Республике.

За весь период реализации Российской Федерацией программы гуманитарной помощи жителям Донбасса на территории Республик Донбасса доставлялись продукты питания, медикаменты и медицинское оборудование, горюче-смазочные материалы, учебная литература, электрооборудование, строительные материалы, семена и удобрения, а также ветеринарные препараты. В первые колонны входила даже питьевая вода.

Полученные строительные материалы и электрооборудование помогли молодым государствам в кратчайшие сроки отремонтировать и восстановить многие объекты социальной сферы и жилые домостроения, восстановить объекты электроэнергетики Республики, поврежденные в результате действий украинских военных. Благодаря гуманитарной помощи было восстановлено более шести тысяч жилых домов, 275 объектов социальной сферы, построено заново сто частных домостроений.

За период с первого конвоя по 1 августа 2019 года из Российской Федерации по линии МЧС поступило более 78 тысяч тонн гуманитарных товаров: 42 136 т продуктов питания, 3 866 т детского питания, 1 362 т медикаментов и медицинского оборудования.

Мы бесконечно благодарны российскому народу, который не оставил нас наедине с нашей бедой, поддержал жителей Донбасса в самый тяжелый момент войны. Эта помощь морально успокоила наш народ, вселив надежду на будущее. Наше единство не рушимо. Спасибо всем, кто лично принимал участие в решении, сборе, погрузке и доставке гуманитарного груза.

 

Заместитель министра иностранных дел ЛНР,

председатель Специальной комиссии при главе ЛНР по сбору и фиксации военных преступлений военно-политического режима Украины против населения ЛНР,

председатель правления общественной организации "Мемориал"

Анна Сорока

ЛуганскИнформЦентр — 22 августа — Луганск