Новости

Заявление МИД ЛНР по вопросу ремонта моста у Станицы Луганской

Украина наконец-то решила прекратить саботаж ремонта обрушенного пролета моста на пункте пропуска в Станице Луганской и согласовать проект МККК. Об этом вчера через прессу сообщил Леонид Кучма и уточнил, что МККК выделил 60 млн евро на реализацию проекта.

Мы согласовали проект МККК ещё в 2017 году и уже давно завершили бы ремонт при содействии МККК, если бы не противодействие украинских властей.

По их прихоти люди все ещё вынуждены спускаться и подниматься по хлипким деревянным трапам. Но, надеюсь, в скором времени металлическая конструкция будет установлена на месте взорванного пролёта моста.

Проектная ширина этой конструкции 3 метра, нагрузочная способность 5 тонн. Она не только облегчит людям переход через линию разграничения, но и позволит пропускать машину скорой помощи. Именно на этой возможности мы настаивали с самого начала, понимая, что от этого может зависеть здоровье и жизнь людей.

Более четырёх лет мы добивались от киевских властей согласия на ремонт моста, два года из которых вместе с нами согласования своего проекта от Украины требовал МККК. Но Украина по надуманным причинам блокировала все эти попытки. Удовлетворены, что Украина вынуждена пойти нам на уступки и обязалась отремонтировать мост. Это в своём роде компенсация малой части ущерба, причинённого нашей Республике. Это наша победа.

Мост был взорван по приказу Киева ещё в марте 2015 года, о чём украинские военные сразу же радостно отчитались в СМИ. Четыре с половиной года мучительных переходов мирных граждан, среди которых основная масса - старики, на совести Киева. Надеемся, их мытарства в скором времени закончатся.

 

Министр иностранных дел ЛНР,

уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах

Владислав Дейнего

ЛуганскИнформЦентр — 29 июня — Луганск