Новости

16 октября 2019, 17:25

Общество

Заявление Киева о роспуске ЛНР и ДНР обезличивает Минский процесс – депутат

Заявление украинской стороны о выполнении политического блока вопросов Минских соглашений при условии роспуска ЛНР и ДНР напоминает бред сумасшедшего и обезличивает сам Минский процесс. Об этом ЛИЦ заявила депутат Народного Совета ЛНР Нелли Задирака.

Пресс-секретарь представителя Украины на переговорах в Минске Леонида Кучмы Дарка Олифер по итогам заседания Контактной группы 15 октября на своей странице в Facebook заявила, что якобы на переговорах в Минске "украинская сторона отметила, что выполнение политического блока вопросов Минских соглашений возможно исключительно при условии выполнения" ряда пунктов, в том числе роспуска ЛНР и ДНР.

"Вчерашняя встреча в Минске опять провалилась с треском. Мало того, что Украина блокирует разведение сил, затягивает процесс обмена пленными, так теперь Киев выдвигает новое условие, не имеющее никакой логики. Украинская сторона заявляет, что решение политических вопросов Минских соглашений возможно только после роспуска ЛНР и ДНР. Политическая безграмотность украинских политиков уже не удивляет, но каждое новое заявление Киева все больше напоминает бред сумасшедшего", - сказала Задирака.

"Не принимая ЛНР и ДНР в качестве реальных самостоятельных субъектов, украинская сторона таким образом обезличивает и сам Минский процесс, потому как наши Республики четко вписаны в Минские соглашения. Если это и есть "формула Зеленского", которую Украина решила продвигать вместо "формулы Штайнмайера", то реальных подвижек в решении вопросов по Донбассу не будет", - спрогнозировала она.

"Поэтому, если украинская сторона и дальше будет придерживаться такой позиции, то собираться и обсуждать реализацию Минского процесса нет смысла. Мы никогда не пойдем на такие условия", - подчеркнула депутат.

Участники Контактной группы на заседании в Минске 1 октября подписали "формулу Штайнмайера", определяющую механизм предоставления особого статуса Донбассу. В тот же день президент Украины Владимир Зеленский заявил о том, что согласованную участниками "нормандской четверки" и Контактной группы "формулу Штайнмайера" предстоит включить в новый закон об особом статусе Донбасса. Он отметил, что нынешний закон об особом статусе региона действует до 31 декабря 2019 года, после чего будет принят новый закон, который будет разработан парламентом после публичного обсуждения с общественностью.

Первоначально предполагалось, что "формула Штайнмайера", определяющая механизм предоставления особого статуса Донбассу, должна была быть завизирована еще на предыдущей встрече в Минске 18 сентября. Однако в последний момент украинская делегация отказалась от согласованных заранее позиций, вынудив остальных участников переговоров усомниться в готовности Киева согласовать порядок правового и фактического закрепления особого статуса, как этого требуют Минские соглашения.

Президент Украины Петр Порошенко в октябре 2014 года подписал закон "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", в соответствии с которым в данных районах на три года устанавливался особый статус. На практике закон Украиной не применялся. В марте 2015 года Порошенко вопреки Минским соглашениям без согласования с Республиками Донбасса внес в закон об особом статусе поправки, которые фактически заблокировали действие документа. В начале 2016 года тогдашний глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер предложил механизм введения в силу закона об особом статусе Донбасса на временной основе в день выборов и на постоянной - после опубликования отчета ОБСЕ об итогах голосования.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

ЛуганскИнформЦентр — 16 октября — Луганск