Новости

28 октября 2020, 20:40

Важно

Общество

Официально

Заявление Киева о подготовке дорожной карты подтверждает нарушение им "Минска" – Мирошник

Заявление представителей Украины в Контактной группе о подготовке своего проекта дорожной карты по урегулированию конфликта в Донбассе и готовности ее принятия Верховной Радой подтверждает нарушение Киевом Минских договоренностей. Об этом по итогам состоявшейся сегодня видеоконференции участников Контактной группы ЛИЦ заявил представитель ЛНР в подгруппе по политическим вопросам Родион Мирошник.

По итогам заседания Контактной группы, состоявшегося 30 сентября, Республики Донбасса для разблокирования переговоров по политическим вопросам, зашедших в тупик из-за позиции украинской стороны, внесли предложение подготовить в рамках Контактной группы дорожную карту по выполнению всего комплекса Минских соглашений и внести ее на одобрение Верховной Рады. Однако до сих пор представители Киева отказывались обсуждать предложенную Республиками дорожную карту.

"Заявление Киева о подготовке дорожной карты и готовности ее принятия Радой – это подтверждение того, что Киев нарушил Минские соглашения", - заявил Мирошник, добавив, что этим жестом Украина демонстрирует стремление вернуться в формат Минских соглашений.

По его словам, подготовка проекта дорожной карты дает Киеву "шанс разблокировать переговорный процесс, который зашел в тупик в результате предыдущих действий украинской стороны".

Представитель ЛНР подчеркнул, что дорожная карта, подготовить и представить проект которой Киев обязался через неделю, "должна быть сначала согласована в Контактной группе, а потом утверждена Верховной Радой Украины как нормативно-правовой акт – постановление". 

"Дорожная карта" будет полностью соответствовать Минским соглашениям, с закреплением особого статуса в конституции, с Народной милицией отдельных районов, русским языком как основным языком общения, и остальными обязательными пунктами Минских соглашений. Ждем документ с соответствующими параметрами через неделю, чтобы начать работу по согласованию и выработке совместного видения", - отметил Мирошник.

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.

Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам и вопросам восстановления.

ЛуганскИнформЦентр — 28 октября — Луганск