Новости

18 ноября 2019, 10:49

Оборона

Завербованный СБУ профсоюзник ЛНР отказался сотрудничать со спецслужбами Украины – МГБ ЛНР

Завербованный СБУ профсоюзник ЛНР отказался сотрудничать со спецслужбами Украины – МГБ ЛНР

Завербованный сотрудниками СБУ председатель территориальной организации профсоюза работников угольной промышленности Краснодона и Краснодонского района Геннадий Головяшкин отказался передавать украинским спецслужбам информацию о сотрудниках горрайонной администрации. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства государственной безопасности (МГБ) ЛНР.

"При посещении населенного пункта Меловое на предмет идентификации на пенсию, по возвращению в обратную сторону при пересечении границы между Украиной и РФ я был задержан сотрудниками погранслужбы Украины", - рассказал Головяшкин.

После этого он был передан сотрудникам СБУ и доставлен в Северодонецк. Под давлением и угрозами Головяшкин был вынужден дать письменное согласие на сотрудничество с украинской спецслужбой. Ему поставили задачу собрать списки сотрудников администрации Краснодона и Краснодонского района для передачи кураторам из СБУ.

"По прибытию на территорию Республики я добровольно обратился в Министерство госбезопасности и сообщил о том, что произошло", - сказал Головяшкин.

"Председатель территориальной организации профсоюза работников угольной промышленности города Краснодона Геннадий Головяшкин освобожден от уголовной ответственности за своевременное сообщение Министерству госбезопасности о факте его вербовки украинскими спецслужбами", - отметили в МГБ Республики.

Там напомнили, что сотрудничество с иностранными спецслужбами запрещено законодательством Республики и наказывается лишением свободы на срок до 20 лет с конфискацией имущества.

В ведомстве отметили, что, согласно примечанию статьи 335 Уголовного кодекса (УК) ЛНР "Государственная измена" и статьи 336 УК ЛНР "Шпионаж", своевременное сообщение о привлечении к сотрудничеству со стороны иностранных спецслужб является основанием для освобождения от уголовной ответственности.

В случаях противоправных действий со стороны спецслужб Украины, вооруженных сил, добровольческих карательных батальонов или органов внутренних дел МГБ просит сообщать по телефонам: +38 (0642) 34-51-64, +38 (099) 562-89-02, +38 (072) 163-28-00 либо на электронный почтовый адрес: mgb.lnr@yandex.ru.

ЛуганскИнформЦентр — 18 ноября — Луганск