Новости

19 января 2021, 14:55

Общество

Защитники ЛНР на Крещение окунулись в купель у храма Георгия Победоносца в Алчевске (ФОТО)

Военнослужащие Народной милиции ЛНР, а также представители казачьих организаций и правоохранительных ведомств Республики в праздник Крещения Господня приехали в Алчевск, чтобы окунуться в купель на пруду у храма в честь Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

У пруда была развернута полевая палатка для переодевания, военнослужащие Республики также организовали для желающих окунуться в ледяную воду полевую кухню с горячим кулешом и чаем. Безопасность купаний обеспечивают сотрудники МЧС ЛНР. 

Несмотря на сильный мороз, только в первой половине дня желающих окунуться собралось несколько сотен человек.

Помощник министра внутренних дел ЛНР Виталий Киселев отметил, что крещенские купания являются "одним из главных праздников русского народа, частью которого являются и жители Донбасса".

"Мы христиане, а это старый христианский праздник, который отмечался еще со времен древней Руси, царской России, а после распада СССР этот праздник снова набирает все большую популярность среди православных христиан", - сказал Киселев.

Командир одного из подразделений Народной милиции ЛНР Михаил отметил, что мороз, который утром усиливался до -17 градусов, не испугал защитников Республики.

"В этом году желающих еще больше. Вода отличная, крещенская, все здорово! Вода теплая, не верьте никому – вас обманывают, - сыронизировал он. - Купаться необходимо, чтобы в здоровом теле был здоровый дух и вера православная наша".

Жители Алчевска рассказали, что приходят окунуться в пруду у этого храма каждый год, несмотря ни на какие трудности, непогоду и эпидемии.

"Как мы можем пропустить такой праздник. Заболеть не боимся, наоборот, люди исцеляются после купели, главное верить", - сказала жительница города Анастасия.

Ее муж Андрей отметил, что в православный праздник окунается в ледяной воде уже около 10 лет и еще ни разу не заболел после крещенских купаний.

"Закаляться всегда полезней, чем сидеть в барах и пить пиво. К тому же, в такой мороз вирусу особо не разгуляться на открытом воздухе", - уверен он.

ЛуганскИнформЦентр — 19 января — Алчевск