Новости

10 апреля 2018, 12:33

Важно

Официально

Запуск сталелитейного цеха на АМК говорит о развитии предприятия вопреки блокаде – Козлов (ФОТО)

ФОТО: Марина Сулименко / ЛИЦ

Запуск сталелитейного цеха на Алчевском металлургическом комбинате (АМК) свидетельствует о планомерном развитии предприятия вопреки блокаде со стороны Украины. Об этом во время посещения предприятия заявил председатель Совета министров ЛНР Сергей Козлов.

"Я прибыл сюда с контролем подготовки запуска сталелитейного цеха. Сегодня мы присутствовали на пробной плавке. Для меня это показатель того, что завод живет, у Алчевска и Республики есть будущее. Это при том, что со стороны Украины нашей Республике объявлена полная экономическая блокада и все связи, которые существовали экономические, оборваны. Это очень важно, так как помимо чугуна, мы еще будем производить и сталь", - подчеркнул председатель Совмина.

Он добавил, что запуск цеха позволит создать новые рабочие места и перевести на полный рабочий день уже работающих сотрудников.

"Сегодня мы осуществили заливку чугуна в конвертер. Это важнейший этап. Мы на пути запуска всех переделов металлургических. Сегодня мы произвели тестирование всей энергетической инфраструктуры цеха. Успешно провели испытание – залили в конвертер чугун, продули его кислородом. Химическая реакция с выделением тепла прошла. Все системы отработали штатно, без нарушений", - рассказал исполняющий обязанности главного инженера АМК Максим Мокрицкий.

"Дальнейшим этапом мы будем полноценно вводить цех в работу, производить сталь и готовую продукцию", - добавил он.

Ранее исполняющий обязанности главы ЛНР Леонид Пасечник заявлял, что Алчевский меткомбинат планирует до лета запустить сталепрокатное производство.

Напомним, 18 декабря 2017 года АМК запустил доменную печь. Пасечник заявил, что ЛНР возобновлением работы крупных промышленных предприятий демонстрирует миру готовность к сотрудничеству, а запуск АМК является важным шагом на пути восстановления экономики Донбасса.

Министр промышленности и торговли ЛНР Дмитрий Божич 26 февраля сообщал, что АМК с начала года выплавил более 16 тыс. тонн чугуна.

История Алчевского металлургического комбината берет начало с 1895 года, Донецко-Юрьевское металлургическое общество (ДЮМО) начало строить возле станции Юрьевка Екатерининской железной дороги крупный металлургический завод. Уже 26 мая 1896 года была задута первая доменная печь ДЮМО. В 1923–1925 годах завод находился на консервации. Коренная реконструкция меткомбината была проведена в 1952–1962 годах. В этот период были построены мощные мартеновские печи, обжимной стан, агломерационная фабрика. 29 сентября 2003 года корпорация "Индустриальный Союз Донбасса", шевейцарская и австрийская компании подписали меморандум намерений о масштабной реконструкции комбината до 2011 года. Работа АМК была остановлена в августе 2014 года из-за активных боевых действий в Донбассе. 

ЛуганскИнформЦентр — 10 апреля — Луганск