Новости

5 апреля 2019, 10:00

Общество

Западные СМИ замалчивают факты фальсификации на выборах на Украине – финский аналитик

Западные средства массовой информации не опубликовали ни одной новости о массовых фальсификациях и преступлениях во время выборов президента Украины. Об этом заявил журналист, аналитик из Финляндии Янус Путконен

"За прошедшую неделю, до и после первого тура президентских выборов на Украине, в западных СМИ не было опубликовано ни одной новости о массовых фальсификациях на выборах, незаконных действиях и систематических преступлениях во время избирательного процесса. Мы знаем, что все это было, но Запад не знает", - подчеркнул он.

Журналист рассказал, что в западном медийном пространстве замалчивают факты об официально зарегистрированных тысячах случаев фальсификаций во время выборов, которые были зафиксированы украинской полицией, а также о том, что в списках избирателей фигурируют погибшие жители Донбасса, в частности, глава ДНР Александр Захарченко.

"Мы знаем, что выборы на Украине полностью сфальсифицированы, и лидеры-олигархи потратили огромные суммы денег, ресурсов и рабочей силы для фальсификаций на выборах: карусельное голосование, вымышленная схема, призрачные избиратели, гречка и избирательная "сетка" – все эти систематические фальсификации были сделаны, и мы это знаем, но, к сожалению, люди на Западе не знают", - отметил Путконен.

Журналист рассказал, что в западных СМИ умалчивают о том, что согласно опросу, проведенному американцами за неделю до выборов на Украине, только 12% украинцев были уверены в их честности.

"Итак, второй тур фальшивых выборов последует через несколько недель. Но действительно ли Порошенко победил Тимошенко реальными голосами, и что если эти 10 миллионов украинских граждан получат право голоса? Без массовых фальсификаций на выборах ясно, что сегодня у нас был бы другой результат. Я уверен, что кандидат в президенты Юрий Бойко вышел бы во второй тур или сразу бы победил на президентских выборах", - считает аналитик.

Напомним, Янус Путконен был иностранным наблюдателем на состоявшихся 11 ноября 2018 года выборах главы ЛНР и депутатов Народного Совета Республики.

Ранее он заявлял, что более 10 тыс. человек подписали международную петицию Stop Fake Elections in Ukraine ("Остановите лживые выборы на Украине") о непризнании выборов президента Украины, которую он опубликовал на сайте www.change.org. После опубликования петиции администрация президента Украины объявила о введении против журналиста санкций, а с сайта было удалено более 3000 зарегистрированных подписей, счетчик был сбит и держится на уровне 5500 подписей.

В первом туре выборов президента Украины, проходившем 31 марта, за пост главы государства боролись 39 кандидатов. По результатам голосования, во второй тур вышли шоумен Владимир Зеленский и действующий президент Петр Порошенко, набравшие 30,24% и 15,95% голосов, соответственно. Второй тур выборов запланирован на 21 апреля.

ЛуганскИнформЦентр — 05 апреля — Луганск