Новости

17 июня 2018, 13:18

Западные СМИ готовят в зоне "ООС" материалы для инфопровокаций – Народная милиция

Представители западных СМИ собирают в зоне так называемой "операции объединенных сил" ("ООС") материалы для проведения информационных провокаций. Об этом сегодня сообщил официальный представитель оборонного ведомства Республики подполковник Андрей Марочко.

"В период с 13 по 19 июня текущего года в зоне проведения карательной операции осуществляют работу представители немецких - "Штутгартер Зейтунг" (Stuttgarter Zeitung) - и американских "Нью-Йорк Таймз" (New York Times) - СМИ. Мы не исключаем, что сотрудниками информационных изданий осуществляется сбор информации о деятельности подразделений Народной милиции ЛНР и ДНР, а также готовятся информационные акции, направленные на дискредитацию руководства Народных Республик", - рассказал он.

При этом, как сообщил Марочко, командование "ООС" проводит мероприятия по недопущению случаев появления в СМИ сведений о ходе проведения операции ВСУ на территории Республик, разглашение которых может привести к утечке оперативной информации. Также командование "ООС" опасается появления в СМИ сообщений о притеснении силовиками местных жителей и наличия запрещенного вооружения на позициях вблизи линии боевого соприкосновения.

"Это в очередной раз доказывает нарушение Минских договоренностей украинскими бандформированиями. Данные меры были введены после опубликования украинскими волонтерами видеоматериалов, на которых ВСУ ведут огонь по позициям Республик из тяжелого вооружения", - пояснил подполковник.

"Эти и подобные факты доказывают лишь неспособность военно-политического руководства Украины обеспечить управление своими войсками и отказ от выполнения Минского протокола", - почеркнул представитель оборонного ведомства Республики.

Напомним, что участники Контактной группы с осени 2014 года более десяти раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению "режима тишины" в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей". 

ЛуганскИнформЦентр — 17 июня — Луганск