Новости

17 февраля 2017, 17:45

Замглавы СММ ОБСЕ отказался принимать от ЛНР документы по отводу вооружений – Дейнего

Первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине Александр Хуг на встрече с главами ЛНР и ДНР в Луганске отказался принимать документы от луганской стороны по отводу вооружений от линии соприкосновения. Об этом заявил присутствовавший на встрече уполномоченный представитель ЛНР на переговорах в Минске Владислав Дейнего.

"У меня складывается впечатление, что ОБСЕ пытается препятствовать отводу тяжелых вооружений в места хранения тем, что не принимают информацию о тех вооружениях, которые должны быть отведены и о тех районах, куда эти средства отводятся", - отметил он.

Представитель ЛНР пояснил, что согласно договоренностям, документы представителям СММ необходимо было передать 18 февраля.

"Вот один и второй экземпляр документов. Они (представители СММ – примечание ЛИЦ) не подписали и не взяли свой экземпляр", - пояснил представитель ЛНР, добавив, что ни Хуг, ни другие представители СММ не захотел брать указанные документы.

"Сегодня складывается впечатление, что ОБСЕ вообще не готова принимать от нас эти документы", - констатировал он.

Напомним, 15 февраля в Минске состоялось очередное заседание Контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины. По итогам заседания спецпредставитель председателя ОБСЕ в Контактной группе Мартин Сайдик сообщил, что стороны договорились об отводе в Донбассе всех вооружений, запрещенных Минскими соглашениями, до 20 февраля.

При этом Дейнего выразил сомнения, что Киев будет соблюдать договоренности об отводе вооружений, которые были достигнуты Контактной группой 15 февраля.

В то же время официальный представитель оборонного ведомства Республики подполковник Андрей Марочко заверил, что Народная милиция ЛНР готова к разведению сил и средств от линии соприкосновения, в том числе и на участке в районе Станицы Луганской. 

Напомним, 25 января украинская сторона вновь сорвала разведение сил и средств, после чего Дейнего заявил, что вести переговоры о новых участках разведения сил и средств на линии соприкосновения следует после завершения отвода сторонами сил у Станицы Луганской. 

Представители ЛНР и ДНР на встрече участников Контактной группы в Минске 21 сентября парафировали подписанное представителями Украины, России и ОБСЕ рамочное соглашение о разведении сил и средств в Донбассе. Документ предполагает создание зон безопасности на трех участках: у Золотого, Станицы Луганской и Петровского (ДНР). Глава ЛНР Игорь Плотницкий подписал соглашение 22 сентября, глава ДНР Александр Захарченко - 23 сентября. К настоящему времени разведение сил состоялось только в районе Золотого и Петровского, у Станицы Луганской отвод был многократно сорван украинской стороной.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".  

ЛуганскИнформЦентр — 17 февраля — Луганск