Новости

Замдиректора центра народного творчества Ирина Яворская: "Мы все остались на своей земле, где наши дома, наши люди и наши традиции"

О трагических событиях лета 2014 года, важности сохранения культурных традиций Луганщины и постоянном взаимодействии с коллегами из временно подконтрольных Украине районов ЛИЦ рассказывает заместитель директора Луганского центра народного творчества (ЛЦНТ) Ирина Яворская.

СУДЬБА УБЕРЕГЛА

– Ирина Петровна, как вам запомнились драматические события 2014 года?

– Помню, как тогда мы все c непониманием смотрели на происходящее на майдане в Киеве. Что касается начала боевых действий, мне, наверное, в какой-то мере повезло – доработав до определенного периода, я получила отпуск и с семьей уехала в Крым. А вернуться на работу в Луганск было уже невозможно: шли массированные обстрелы города, дороги были перекрыты, транспортное сообщение отсутствовало.

До сих пор благодарю тех, кто, оставаясь в осажденном городе, информировал нас, вынужденно находящихся за пределами Луганска, о разрушениях. 

Наши сотрудники, которые оставались в Луганске, под обстрелами приходили в центр, охраняли помещение, транспорт. Снаряды попадали в здания, находящиеся рядом: школу №2, музей Луганска, художественную школу, разрывались буквально вокруг нашего центра. Наверное, его здание уцелело по какой-то счастливой случайности. Конечно, стекла полетели, но мы считаем, что это практически ничто в сравнении с тем, что творилось вокруг. В общем, как-то мы все это пережили.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ

– Когда вернулись в Луганск?

– Как только появилась такая возможность. И не только я, фактически весь наш коллектив вернулся в стены центра, за исключением одного специалиста. Мы все вместе решили: никто никуда из Луганска не поедет. Ведь здесь наши дома, наши люди, наши коллективы, которые мы очень любим. И уже в сентябре 2014 года ЛЦНТ возобновил свою работу.

Мы прекрасно понимали, что нужны именно здесь: в сложившейся ситуации надо как-то отвлечь людей, научить их заново улыбаться после пережитого, хоть немного поднять им настроение. А это можно сделать песней, танцем, какой-то шуткой – тем, чем так богато народное творчество.

Работу свою мы начали с мониторинга, пытались связаться с коллегами из городов и районов, хотя в сентябре это было еще очень сложно. Удалось обзвонить клубные учреждения на территории Республики, узнать, где и какие разрушения, какие коллективы работают. Установка тогда у всех была одна: жизнь продолжается. 

ОМРАЧЕННЫЙ ЮБИЛЕЙ

– Каким получилось первое послевоенное мероприятие, проведенное ЛЦНТ?

– В 2014 году центру исполнялось 75 лет. Мы начинали тот год ярко, интересно и до самого июня проводили разнообразные мероприятия, несмотря на то, что ситуация развивалась не в лучшую сторону. Планировали в ноябре подвести итог и торжественно отметить наш юбилей, но не случилось, потому что в Луганске еще не было ни света, ни воды.

Тем не менее, несмотря ни на что, решили все-таки отметить 75-летие центра. Конечно, задавали себе вопрос: уместно ли празднование такого масштаба на фоне горя, потерь, войны? Но руководители Республики нам сказали: "А почему нет? Делайте то, что вы запланировали". И мы рискнули.

21 января 2015 года во Дворце культуры имени Ленина отмечался юбилей ЛЦНТ. Собрались работники культуры из всех городов и районов, творческие коллективы, жители Луганска. Мест в ДК (которых под тысячу) на всех не хватало, мы даже не ожидали такого наплыва людей. Но, видимо, сказались отсутствие поводов для радости, дефицит общения, которые особенно остро ощущались в 2014 году. Люди тянулись к культуре, для них это были ростки жизни, которые помогали выйти из депрессии.

Программа была очень насыщенная: приехали многие коллективы с территорий Республики, были оформлены выставки, поздравительные стенды, звучала радиогазета. Приходили поздравления и от коллег из подконтрольных Украине районов. Гости от души поздравляли нас, мы вместе и плакали, и радовались тому, что увидели друг друга, что сделали этот шаг к жизни, к творческому возрождению. А еще тогда появилась надежда: все у нас будет хорошо.

Но при всем том наша радость была омрачена: к нам не смогли приехать представители Стаханова, который 21 января 2015 года подвергся мощному обстрелу. Было много разрушений, были жертвы среди мирных людей. Так что до сих пор вспоминаем тот день и с радостью, и с болью.

ХРАНИМ, ТВОРИМ И СОЗИДАЕМ

– Каковы сейчас основные направления работы центра?

– Я работаю здесь уже более 15 лет. Ранее наш центр был областным, а с апреля 2015 года он стал Государственным учреждением культуры ЛНР "Луганский центр народного творчества".

21 января нынешнего года центру исполнилось 80 лет. И за это время цели и задачи его сотрудников практически не менялись. Несколько поколений наших коллег работало для того, чтобы самодеятельное искусство Луганщины не терялось, было востребовано, развивалось, чтобы сохранялись многовековые народные традиции и обычаи наших предков.

Сейчас в составе нашего коллектива трудятся около 40 человек. ЛЦНТ курирует работу всех клубных учреждений, самодеятельных коллективов, творческих объединений Республики. Мы оказываем методическую и практическую помощь, проводим фестивали, смотры, конкурсы, аттестацию коллективов, имеющих звания "народный" и "образцовый", занимаемся организацией мероприятий по повышению квалификации клубных работников: научно-практических конференций, семинаров, мастер-классов, творческих лабораторий, практикумов, проводим групповые и индивидуальные консультации по самым разным вопросам. 

– Какие из жанров народного творчества наиболее востребованы жителями Республики?

– Наверное, все знают любительское объединение народный клуб "Левша", это наша гордость. В следующем году клуб отметит свое 40-летие, во всех городах и районах Республики есть его филиалы, каждый из которых носит свое название. "Левша" объединяет около 700 мастеров декоративно-прикладного и изобразительного искусства, их работы с успехом экспонируются на региональных, всероссийских и международных выставках и конкурсах.

Очень популярны у жителей Республики фольклорные коллективы. При этом настоящих, как мы говорим, аутентичных фольклорных коллективов, у нас, к сожалению, немного, их можно пересчитать по пальцам. К примеру, при обществе Донских казаков работает коллектив "Луганцы". Еще три наших уникальных фольклорных коллектива – "Былина" из Лутугинского района, "Любавушка" из Краснодонского района и ансамбль "Гульба" из поселка Городище Перевальского района. Это своего рода экспонаты музея народной песни, которые позволяют передать новым поколениям манеру пения наших дедушек и бабушек. Мы очень бережно относимся и к этим коллективам, и к их руководителям, проводим фольклорные экспедиции по сбору старинных песен, частушек, танцев.

Что касается танцевального искусства, активнее всего в Республике развивается современная хореография, на втором месте – народные танцы, на третьем – бальные. И уже сегодня мы видим рост профессионализма многих наших танцоров, они успешно представляют Республику на самых разных международных конкурсах. Уверена, что эти процессы будут продолжаться.

Еще одно направление работы центра – деятельность национально-культурных обществ, которых на территории Республики сейчас насчитывается 12. Это благотворительный фонд "Центр грузинской культуры", Луганский благотворительный фонд "Хесед-Нер", Луганская еврейская община, Луганское общество греков "Эллада", армянское национально-культурное общество "Урарту", Луганский союз поляков "Полонез", Русская община Луганщины, община Донских казаков Луганска, общественная организация и национально-культурное общество "Дагестан", Ассирийское общество, татаро-башкирская община, Азербайджанский культурный центр имени Низами Гянджеви, центр арабской культуры "Садык".

Ежегодно в День города мы проводим в центре Луганска фестиваль национальных культур "Созвездие мира и согласия", в котором участвуют художественные коллективы этих организаций.

ВМЕСТЕ С РОССИЕЙ

– Участвуют ли наши народные мастера и самодеятельные коллективы в программе интеграционных мероприятий между ЛНР и Россией?

– Конечно, и очень активно. В 2018 году более 30 наших коллективов приняли участие в различных фестивалях, смотрах, конкурсах, выставках на территории Российской Федерации. География обширнейшая: Москва, Санкт-Петербург, Кострома, Белгород, Астрахань, Курск, Краснодар, Екатеринбург, Ханты-Мансийский автономный округ и другие регионы России.

А российские самодеятельные коллективы и исполнители с удовольствием приезжают в Республику и выступают для ее жителей. К примеру, в конце февраля народный хор "Долинушка" из Рязанской области с успехом продемонстрировал свое творчество в Республиканском Дворце культуры, а народный ансамбль песни "Раздолье" из Гороховецкого района Владимирской области выступил для зрителей городов Краснодона и Молодогвардейска. Подобных примеров я могу привести еще множество, наше сотрудничество продолжается и крепнет.

ВСЕГДА НА СВЯЗИ

– Общаетесь ли вы с коллегами, живущими на временно подконтрольной Украине территории Луганщины?

– Мы связь со своими коллегами никогда не теряли и поддерживаем сейчас. Очень помогают в этом мероприятия в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса. К примеру, в 2018 году на базе села Пархоменко Краснодонского района проводился открытый республиканский этнофестиваль-конкурс народных культур, который собрал более 400 гостей из ЛНР, ДНР, России и подконтрольных Украине районов Луганщины. В этом селе находится художественная мастерская по гончарству "Макаров Яр", переданная нашему центру в конце 2011 года. Праздник получился грандиозный: приехали народные мастера, творческие коллективы. Показательно, что примерно половина участников были с "той" стороны.

Кроме того, коллеги, оставшиеся на временно на подконтрольной Украине территории, часто приезжают в Луганск, приходят к нам в центр, посещают наши мероприятия. Мы всех принимаем с открытой душой – пожалуйста, приходите, участвуйте. Внутренняя, душевная связь с коллегами, которые с нами в одной цепочке, конечно же, остается. Мы поем одни и те же песни, которые пели наши общие предки, танцуем одни и те же танцы. Что здесь плохого?

ПОСВЯЩАЕТСЯ ЮБИЛЕЮ

– В нынешнем году ЛЦНТ отмечает 80-летний юбилей. Планируются ли в этой связи новые проекты и мероприятия?

– 21 января нашему Центру исполнилось 80 лет. И в течение всего 2019 года наш коллектив будет проводить цикл мероприятий, посвященных этому событию.

Они уже начались, в конце февраля в Галерее искусств открылась ежегодная республиканская выставка "Палитра народного творчества", где свои работы представили более 200 наших мастеров из клуба "Левша".

В ближайшее время мы собираемся запустить новый проект – начнется отборочный тур конкурса "Луганский край – казачий край", который пройдет по всем территориям Республики. А в середине октября состоится гала-концерт в Луганске. Надеемся представить казачью культуру во всем ее жанровом разнообразии.  

С мая по ноябрь пройдет республиканский смотр клубных учреждений, а ближе к главному юбилейному мероприятию состоится награждение лучших из них в разных номинациях. Кроме того, на май запланировано проведение нашего традиционного республиканского конкурса вокально-хорового искусства "Песни, опаленные войной", в рамках которого представят свои работы и проведут мастер-классы участники народного клуба "Левша".

А в сентябре-октябре во всех клубных учреждениях пройдет открытый фестиваль-конкурс молодых исполнителей патриотической песни "Молодая гвардия", в котором примут участие как самодеятельные, так и профессиональные артисты.

80-летие ЛЦНТ будет отмечаться в ноябре. Планируем масштабные торжества, чтобы подвести итоги работы центра. Надеемся, что на праздничном концерте и нас, и зрителей порадуют творческими подарками яркие коллективы и исполнители нашего края. Так что жизнь продолжается!

ЛуганскИнформЦентр — 17 марта — Луганск