Новости

20 июня 2018, 17:46

Важно

Официально

Законы ЛНР в настоящее время не предусматривают службу по призыву – представитель главы

Принятый Народным Советом ЛНР Закон "О воинской обязанности и военной службе" в настоящее время не предусматривает проведение воинского призыва, прохождение военной службы в Республике осуществляется исключительно на добровольной контрактной основе. Об этом сообщила полномочный представитель главы ЛНР в Народном Совете Республики Нина Галан.

Народный Совет ЛНР 14 июня 2018 года принял Закон "О воинской обязанности и военной службе", разработанный Народной милицией Республики по инициативе исполняющего обязанности главы ЛНР Леонида Пасечника.

"Согласно статье 66 Закона, его положения, регулирующие вопросы призыва граждан на военную службу и прохождение гражданами военной службы по призыву, временно не применяются", - пояснила Галан.

"Никакого призыва и мобилизации нет, прохождение гражданами военной службы осуществляется исключительно на добровольной (контрактной) основе", - подчеркнула представитель главы ЛНР.

Галан напомнила, что ранее в Республике действовало Временное положение Луганской Народной Республики "О воинской обязанности и военной службе", утвержденное указом главы ЛНР от 28 августа 2015 года № 438/01/08/15, согласно которому призыв граждан на военную службу и мобилизация также не проводились.

"Закон Луганской Народной Республики "О воинской обязанности и военной службе" осуществляет правовое регулирование в области воинской обязанности и военной службы в целях реализации гражданами Луганской Народной Республики конституционного долга и обязанности по защите Отечества, а также правовое регулирование поступления на военную службу и военной службы в Луганской Народной Республике иностранных граждан", - отметила Галан.

В марте Пасечник заявлял, что Народный Совет ЛНР в ближайшее время примет закон "О воинской обязанности и о военной службе", чтобы военнослужащие Республики "понимали, что они выполняют свои боевые задачи в рамках действующего законодательства, что государство о них заботится".

ЛуганскИнформЦентр — 20 июня — Луганск