Новости

27 октября 2016, 17:19

Важно

Пленные

Заключенные в ЛНР и ДНР содержатся в абсолютно адекватных условиях - представитель ОБСЕ

Заключенные, в том числе пленные украинские силовики, находящиеся в следственных изоляторах и колониях на территории Луганской и Донецкой Народных Республик, "содержатся в абсолютно адекватных условиях". Об этом сегодня в ходе визита в Луганск заявил координатор подгруппы по гуманитарным вопросам Контактной группы Тони Фриш.

"Как я увидел сегодня, и как я это уже увидел на территории, контролируемой правительством, а также в Луганске и в Донецке, заключенные содержатся в абсолютно адекватных условиях, - сказал он. -Эти лица, с которыми мы общались, были задержаны в связи с конфликтом (в Донбассе)".

Фриш поблагодарил власти ЛНР и ДНР за предоставленную возможность беспрепятственно общаться с заключенными.

"Сейчас только что мы вернулись из исправительной колонии (в ЛНР – примечание ЛИЦ), где мы смотрели условия содержания, а утром мы были в СИЗО, где общались с задержанными", - рассказал он.

"Тот факт, что нам открыли двери сегодня здесь и вчера в Донецке, является важным шагом на пути к установлению доверия к властям здесь в Луганске, и в Донецке", - подчеркнул представитель ОБСЕ.

Ранее работающий в Донбассе независимый британский репортер Грэм Филлипс опроверг информацию журналиста британской вещательной корпорации Би-би-си Патрика Эванса, в которой тот обвинил сотрудников МВД ЛНР в "зверствах и нечеловеческом отношении к заключённым".

Напомним, что вопрос обмена пленными является одним из важнейших пунктов Минских соглашений.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе были созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по возвращению внутренне перемещенных лиц и беженцев; по социальным, гуманитарным и экономическим аспектам и вопросам реабилитации.

ЛуганскИнформЦентр — 27 октября — Луганск