Новости

11 марта 2017, 17:51

Заказчиком убийства командира бтро ЛНР "Багги" был военный прокурор Украины Матиос - МГБ ЛНР

Командир 13 батальона территориальной обороны (бтро) Народной Милиции ЛНР Армен Багирян с позывным "Багги" погиб от рук членов украинской диверсионно-разведывательной группы (ДРГ), действовавших по заказу главного военного прокурора Украины Анатолия Матиоса. Об этом в ходе допроса в МГБ рассказал исполнитель теракта против начальника управления Народной милиции ЛНР Олега Анащенко Сергей Иванчук.

Он отметил, что помимо служебных задач от спецслужб Украины членам ДРГ поступали и "коммерческие задачи" от украинских бизнесменов. В частности, в декабре 2016 года им была предложено похитить женщину-предпринимателя из Донецка и отправить ее на территорию, подконтрольную Украине. За выполнение данной задачи диверсантам предлагали до 15 тыс. долларов США.

"Багги" заказал товарищ Матиос, он, по-моему, прокурор Украины, он давал деньги на покупку машин для выполнения этой задачи. "Багги" мешал трафику для контрабанды через границу", - рассказал задержанный.

"Все что я видел – это пять тысяч долларов, все, что мне дали через Балова  (начальник отдела разведки 8-го полка специального назначения сил специальных операций ВСУ майор Балов Павел Александрович с позывным "Кедр" – примечание ЛИЦ) для покупки машины. Он, наверное, и больше взял за это все. Группа, в которой меня назначили старшим, "Багги" не отработала, его отработала группа "Тени" – командир группы с позывным "Крик", - добавил диверсант.

Машина Армена Багиряна была расстреляна 2 октября 2016 года между сёлами Родаково и Жёлтое.

Напомним, сотрудники Министерства государственной безопасности совместно с Министерством внутренних дел раскрыли сеть действовавших на территории Республики диверсантов, в состав которой входили несколько диверсионно-разведывательных групп (ДРГ).

Задержанные члены ДРГ признались в ряде террористических актов на территории ЛНР, ДНР и Российской Федерации.

В частности, члены раскрытой сети диверсионных групп из составав восьмого полка Сил специальных операций (ССО) причастны к убийству командира батальона ДНР "Сомали" Михаила Толстых с позывным "Гиви" и начальника управления Народной милиции ЛНР полковника Олега Анащенко.

ЛуганскИнформЦентр — 11 марта — Луганск