Новости

3 января 2015, 14:42

Официально

Задержанные члены бандгруппы "Бэтмена" дают следователям показания о жестоких избиениях и убийствах

Задержанные бойцы ГБР "Бэтмен" дают следователям Генеральной прокуратуры ЛНР показания о жестоких избиениях в "подвале Бэтмена" попавших туда людей, один из которых впоследствии скончался от полученных травм. Об этом ЛуганскИнформЦентру сообщили в Генпрокуратуре Республики.

Так, боец с позывным "Омега" сообщил, что в тюрьму ГБР "Бэтмен", где он выполнял обязанности начальника, были доставлены двое граждан в состоянии сильного алкогольного опьянения, которые, якобы, совершили нападение на одного из вооруженных бойцов и пытались завладеть его автоматом. По словам "Омеги", задержанных избивали, пока вели в камеру. Уже в камере с задержанными остались бойцы с позывными "Маньяк" и "Дак". Последний пластиковой трубой бил задержанных по ногам. Утром один из задержанных от полученных травм скончался, его смерть была зафиксирована тюремным врачом.

В генеральной прокуратуре ЛНР утверждают, что бывшее ранее истинно боевым подразделением ГБР в последние месяцы превратилась в организованную преступную группу, которая занималась избиениями, мародерством, похищениями людей. Сейчас ведется следствие и допросы свидетелей по 18 эпизодам преступной деятельности.

По словам следователей, сегодня в прокуратуру уже обратилось несколько человек, пострадавших от незаконных действий бойцов ГБР "Бэтмен", которые написали заявления и готовы давать свидетельские показания.

Напомним, что накануне пресс-служба Генпрокуратуры сообщила о том, что 30 декабря 2014 года ведомством было возбуждено уголовное дело в отношении сотрудников батальона ГБР "Бэтмен" с позывными "Маньяк", "Омега", "Дак", "Чечен", "Бэтмен", "Луиш", "Фобус", "Янек", "Хохол", "Суббота", "Зема", "Таблетка" и других по фактам незаконного лишения свободы двух и более лиц, пыткам с использованием оружия, а также убийствам, похищениям мирных граждан, незаконном лишении свободы, вымогательстве и разбоях. В тот же день Генпрокуратура дала поручение силовым структурам задержать бойцов батальона и обеспечить их явку в Генпрокуратуру на допрос. При задержании 1 января 2015 года руководитель батальона "Бэтмен" Беднов А.А. отказался выполнять законные требования сотрудников спецподразделения разоружиться и оказал ожесточенное вооруженное сопротивление. В результате перестрелки он был убит. В ходе обысков по местам проживания членов бандгруппы было обнаружено большое количество огнестрельного оружия и боеприпасов, денежные средства и имущество, ранее незаконным способом изъятое у мирных граждан, а также освобождены четыре частных домовладения. Расследование уголовного дела продолжается. Устанавливаются все факты, подтверждающие противоправную деятельность задержанных лиц.

ЛуганскИнформЦентр — 03 января — Луганск