Новости

8 июня 2016, 14:36

Задержанная по подозрению в шпионаже получала задания от экс-сотрудника ЦРУ – МГБ ЛНР

Задержанная по подозрению в шпионаже экс-руководитель международной благотворительной организации получала задания по сбору информации на территории Республики от бывшего сотрудника Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США. Об этом заявили в Министерстве государственной безопасности ЛНР.

"Министерством государственной безопасности Луганской Народной Республики по подозрению в шпионаже задержана гражданка Украины Микитенко Оксана Григорьевна", - сообщили в ведомстве.

"Установлено, что, работая в течение длительного времени на территории ЛНР гр. Микитенко О. Г. систематически собирала информацию политического, социально-экономического характера, составляла психологические портреты руководства Республики. Будучи директором проекта международной неправительственной организации "Mercy Сorps" ("Корпус милосердия"), Оксана Микитенко действовала на территории Луганской Народной Республики без соответствующего разрешения властей ЛНР. После сбора, систематизации и обобщения материалов политического, социального, экономического характера данная информация передавалась в центральный украинский офис "Корпуса милосердия", откуда в обобщённом виде отправлялась в центральный офис г. Портленд (США), посольство США на Украине (г. Киев), а также дублировалась в Государственный департамент США (г. Вашингтон)", - говорится в сообщении.

"По утверждению гр. Микитенко О. Г., подобная деятельность является обязательным условием работы подавляющего большинства иностранных и международных неправительственных организаций, работающих в данное время на Украине", - отметили в МГБ.

"Непосредственное руководство, постановку задач, контроль их выполнения и передачу собранных данных осуществлял региональный директор международной некоммерческой неправительственной организации "Mercy Corps" на Украине, гражданин США Стюарт Чарльз Виллкатс (Willcuts Stuart Charles). Известно, что ранее С. Виллкатс более 30 лет руководил международными организациями, финансируемыми Агентством международного развития США и Госдепартаментом США. По оперативной информации, Виллкатс возглавлял одно из подразделений ЦРУ США, работавшее в Афганистане. В то время, как официально являлся менеджером по выполнению заданий в гуманитарной программе по подготовке кадров, созданию инфраструктуры и гидроэлектроэнергетики Афганистана", - рассказали в Министерстве госбезопасности Республики.

Также установлено, что Микитенко организовывала встречи Виллкатса с представителями руководства Республики, главами министерств и ведомств, руководителями городов и районов, рядовыми гражданами, где выступала в качестве переводчика.

"Согласно показаниям Микитенко, на этих встречах Виллкатс активно добивался легализации на территории ЛНР деятельности "Mercy Corps", интересовался финансово-экономическими возможностями Республики, выяснял слабые и проблемные места в её жизнедеятельности. В разговорах с рядовыми гражданами ЛНР Виллкатс пытался выяснить их политические настроения, отношение к Украине, России, содержимое гуманитарных конвоев из РФ, интересовался, видели они российские войска на территории ЛНР", - отметили в ведомстве.

"Также, по словам Микитенко, она и Виллкатс регулярно ездили в Киев для докладов на брифингах по текущей политической и социально-экономической ситуации в ЛНР, проводимых украинским представительством Управления по координации гуманитарных вопросов ООН (OCHA UN) для представителей иностранных международных организаций, работающих на Украине: Норвежского совета по делам беженцев (NRC), Catholic Relief Services, Save the Children и др. На этих брифингах докладчики, в том числе представители ОБСЕ, давали развёрнутую информацию о текущей ситуации в ЛНР (существовании неподконтрольных правительству группировок, грядущих изменениях в составе правительства Республики и т.п.), давали задания активнее искать контакты в руководстве ЛНР, её министерств и ведомств, среди глав администраций городов и районов", - констатировали в МГБ.

В ведомстве напомнили, что в отношении гражданки Украины Микитенко МГБ ЛНР возбудило уголовное дело по признакам шпионажа. 

ЛуганскИнформЦентр — 08 июня — Луганск