Новости

16 ноября 2018, 16:42

Заболеваемость бойцов ВСУ превысила эпидпорог из-за нехватки лекарств – Народная милиция

Заболеваемость военнослужащих ВСУ простудами и пневмонией в зоне так называемой "операции объединенных сил" ("ООС") с начала ноября превысила эпидемический порог из-за недостатка лекарств и медицинских препаратов. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил исполняющий обязанности начальника управления Народной милиции ЛНР полковник Михаил Филипоненко.

"Помимо недостаточного материально-технического обеспечения соединений и воинских частей, в зоне проведения "операции объединенных сил" практически полностью отсутствует медицинское обеспечение личного состава подразделений вооруженных сил Украины", – отметил он.

"Основная проблема – это недостаток простых лекарств и медицинских препаратов. В связи с этим с начала ноября в подразделениях вооруженных сил Украины превышен эпидемиологический порог простудных заболеваний и пневмонии", – уточнил Филипоненко.  

Полковник добавил, что "при этом большинство командиров стараются не докладывать вышестоящему командованию об истинном состоянии дел".

Ранее официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко сообщал, что более 50 военнослужащих ВСУ в зоне так называемой "ООС" за неделю поступили в медицинские учреждения из-за отравлений просроченными продуктами питания.

Марочко также информировал, что грубые нарушения санитарных норм в подразделениях ВСУ в зоне так называемой "ООС" стали причиной роста числа кишечных и инфекционных заболеваний военнослужащих. 

Кроме того, подполковник отмечал, что более 50 киевских силовиков в зоне так называемой "ООС" за четыре дня попали в лечебные учреждения с диагнозом "пневмония" из-за отсутствия обмундирования и отопления. 

Он также информировал, что киевские силовики из-за плохих бытовых условий в зоне так называемой "ООС" массово поступают в военные и гражданские медицинские учреждения с чесоткой, лишаями, грибком и пневмонией. 

Кроме того, подполковник сообщал, что медицинское обследование в ВСУ выявило открытую форму туберкулеза у 10 военнослужащих оперативно-тактической группировки (ОТГ) "Луганск".

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

ЛуганскИнформЦентр — 16 ноября — Луганск