Юрист Юрий Медведев о ситуации на Украине: "Платить все равно придется"

О том, что может ждать Украину в наступившем году, рассуждает кандидат юридических наук, заместитель руководителя проекта "Не забудем, не простим!»" общественного движения "Мир Луганщине" Юрий Медведев.

- Итак, чего же ожидать "незалежний" в новом году?

- Начну с очень неприятного для Украины события. Как известно, 1 января 2016 года Минфин РФ распространил официальное заявление, в котором сообщалось, что "Украина не осуществила платеж в общей сумме 3,075 миллиарда долларов в счет погашения и обслуживания принадлежащих России облигаций внешних государственных займов в течение льготного периода, который истек 31 декабря".

В результате Минфин был вынужден обратиться к компании The Law Debenture Corporation и инициировал процедуры, необходимые для начала судебного разбирательства. Иск будет подан в суд Великобритании. У Украины перспективы выиграть спор практически равны нулю. Платить все равно придется! Только уже несколько большую сумму — с учетом штрафных санкций и судебных издержек.  

 

-  Каковы же последствия украинского дефолта, как для страны, так и для ее граждан?

- Чтобы ни говорили эксперты, а последствия дефолта для Украины однозначно серьезные. Мораторий правительства Яценюка на выплаты по внешней задолженности однозначно приведет к падению инвестиционной привлекательности Украины. Страна может остаться без международной финансовой поддержки. Под ударом окажется банковский сектор и валютный рынок. Что в краткосрочной и долгосрочной перспективе будет иметь крайне негативные последствия для экономики страны.

Из-за дефолта по долгу Российской Федерации Украина не сможет привлекать столь необходимую для экономики, находящейся в кризисе, финансовую помощь из других источников, кроме МВФ, который, судя по всему, останется единственным кредитором страны. При этом, если и продолжится кредитование Украины данной международной организацией, то лишь в тех минимальных размерах необходимых для обслуживания внешнего долга, который по состоянию на 1 января 2016 года составляет 66 миллиардов долларов. Ситуацию еще больше усугубляет инфляция, которая по данным МВФ в 2015 году составила 46%. При этом нет ни каких серьезных оснований говорить о ее снижении в новом году.

Для пенсионеров и бюджетников это означает одно — в таких условиях, ни о какой индексации пенсий и зарплат говорить не приходится. Что, как минимум, приведет к снижению покупательной способности населения, увеличению задолженности по коммунальным платежам, сокращению рабочих мест и прочим весьма неприятным последствиям.

- С 1 января 2016 года вступила в силу экономическая часть Договора об ассоциации Украина-ЕС. Каковы перспективы реализации данного международного договора для страны и ее граждан?

- Не нужно быть астрологом, чтобы спрогнозировать последствия принятия данного соглашения для простого населения. Впрочем, чтобы не быть голословными, давайте обратимся к тексту Договора об ассоциации.

Согласно приложениям 1-C, 1-D к Договору, Украина в течение 10 лет постепенно отказывается от всех ныне существующих экспортных пошлин. В результате, вместо роста инвестиций, на который все еще надеются некоторые представители украинского руководства, продолжится массовое закрытие украинских предприятий. Оно станет прямым следствием снижения пошлин практически на все товары и увеличения импорта товаров из ЕС. При этом такая участь ждет не только отечественные товары промышленной группы, но и продукцию сельского хозяйства: ст. 32 Договора запрещает Украине сохранять или вводить экспортные субсидии на сельское хозяйство.

В результате такой политики многие украинские товары окажутся неконкурентоспособными по сравнению с европейскими, а выход украинских товаров на рынки ЕС будет жестко ограничен квотами, предусмотренными статьей 154 упомянутого соглашения, а также европейскими стандартами. Так, в соответствии со статьей 56 Украина должна принимать меры для постепенного введения в течение пяти лет технических регламентов ЕС. Однако ни одно предприятие реального сектора экономики не готово к переходу на нормы технических регламентов ЕС. Ведь для того, чтобы их соблюдать, необходимо приобрести дорогостоящее оборудование европейских производителей, а также провести серьезные изменения в законодательной базе, о которых в настоящее время даже не идет речь. Все это окончательно подорвет и без того слабую экономику страны и приведет к массовому банкротству предприятий. По мнению ряда экспертов, реализация упомянутых положений договора приведет к снижению доходов бюджета на 10-15% и, как следствие, снижению объемов социальных выплат.

- Одновременно с этим эксперты прогнозируют и снижение цен до 20% на целый ряд товаров промышленной и продовольственной группы. Что, очевидно, по мнению киевского руководства сгладит социальную напряженность, возникающую в таких случаях.

- Безусловно, некоторое снижение цен будет. Однако кому нужен, к примеру, хлеб даже по цене 16 копеек, если его невозможно купить. Причем, по очень простой причине — предприятие разорилось, и человек лишился заработка. А то, что подобная участь ждет не только крупные, но и средние, и даже малые предприятия становится понятным после ознакомления с содержанием статьи 76 договора, согласно которой Украина обязана сократить расходы на подобные предприятия, то есть отказаться от поддержки малого и среднего бизнеса.

Возможное снижение цен на целый ряд товаров будет сопровождаться дальнейшим повышением тарифов на коммунальные услуги. На этом, в частности, настаивает пункт 1 статьи 270 Договора об ассоциации, который ставит в качестве обязательного условия для предприятий, торгующих энергоресурсами, поднятие цен до уровня мировых. Принцип тут прост — хочешь торговать электроэнергией и газом по мировым ценам, подними цену на них на внутреннем рынке до уровня цен на международном рынке. При таких "раскладах" цена за 1 кВт электроэнергии прогнозируемо возрастет в 5-6 раз, цена 1 куб. м. природного газа, соответственно, в 3-4 раза. На фоне того, что коммунальные тарифы на Украине и так находятся на пределе финансовых возможностей для большинства населения, новое, пусть и поэтапное повышение цен, сделает коммунальные услуги попросту недоступной роскошью, уделом немногих.

Ситуацию отчасти могла бы поправить торговля и производственная кооперация со странами СНГ, но статья 39 Договора запрещает Украине вступать в Таможенный союз, так как соглашение по Таможенному союзу вступает в конфликт с соглашением ЕС. В результате Украина не только утратит огромный рынок сбыта для своих товаров, но и лишиться производственных связей, которые нарабатывались многие годы.

Так, в докладе Евразийского банка реконструкции и развития отмечается, что результатом создания зоны свободной торговли с Евросоюзом может стать постепенное сворачивание проектов в высокотехнологичных отраслях экономики Украины и увеличение инвестиционных вложений в проекты стран ЕЭП, связанное с сокращением зависимости от украинского импорта. "Наиболее чувствительным может быть прекращение работ по совместному проектированию новых образцов техники. Оценка потерь украинской экономики от такого развития событий составляет от 1,5% до 2% ВВП", - уточняет банк.

- Прошлый год оставил нерешенной и еще одну проблему - вооруженный конфликт на Донбассе. Каковы перспективы его разрешения в новом году?

- Здесь сложно что-либо прогнозировать. Дальнейшее развитие ситуации зависит от массы как объективных, так и субъективных факторов. Поэтому я остановлюсь лишь на юридических аспектах процесса урегулирования конфликта в нашем регионе.

На протяжении 2015 года полностью не было выполнено ни одно положение Минских соглашений. Донбасс так и не получил конституционно закрепленной автономии в составе реально децентрализованной Украины; не была объявлена амнистия участникам событий на Донбассе; не принят закон об особенностях выборов в регионе. При этом Киев требует вернуть под его контроль госграницу в Донецкой и Луганской областях и допустить к выборам в Республиках украинские партии.

Наряду с этим есть и некоторые положительные результаты. Среди них: относительное прекращение огня, улучшение ситуации с безопасностью, частичный обмен пленными и улучшение гуманитарной ситуации в регионе.  

Трехсторонняя Контактная группа, в рамках которой весь год велись переговоры по Донбассу, на последней встрече в 2015 году решила продлить свою работу на 2016 год, пока Минские соглашения полностью не будут выполнены.

Выбор редакции