Юные исследователи из Луганска, запустившие "спутник", готовы к новым конкурсам

Участники команды Луганской специализированной школы №1 имени профессора Льва Лоповка, принявшие участие в седьмом Всероссийском научном чемпионате "Воздушно-инженерная школа", готовы представить Республику на новых научных всероссийских конкурсах. Об этом юные исследователи рассказали на брифинге в ЛуганскИнфомЦентре.

Научный руководитель команды Александр Чуприна напомнил, что финал седьмого Всероссийского чемпионата "Воздушно-инженерная школа" прошел с 1 по 8 июля. В нем приняли участие  школьные и студенческие команды, которые соревновались в области аэрокосмической инженерии на базе летнего лагеря Московского государственного университета (МГУ) имени Михаила Ломоносова во Владимирской области Российской Федерации. По условиям чемпионата команды в течение года разрабатывали, конструировали и испытывали действующие модели ракет и аэрокосмических аппаратов. Пройдя в течение года через систему защит и отчетов, самые успешные во время летних финальных соревнований запускают свои аппараты с помощью разработанных в НИИЯФ МГУ ракет-носителей на высоту до 2 км или на 30 км в стратосферу на гелиевом шаре-зонде.

Конкурс проводится по четырем направлениям: создание ракетоносителей, которые могут поднять путник на высоту до двух километров, создание самих спутников, конкурс по созданию бортовых компьютеров и конкурс по созданию антенн приема реальных данных с реальных метеоспутников, которые вращаются на околоземной орбите.

"Это инновационный научно-образовательный проект CanSat по запуску метеоспутников. CanSat – это действующая модель микроспутника весом до 350 граммов. Все основные элементы спутника, а именно ботовой компьютер, приемник, датчики нагрузки, передатчик и питание помещаются в банку размером в пол-литра. Спутник запускается ракетой и за время плавного спуска на парашюте с высоты до полукилометра должен передать полезную информацию", - рассказал он.

"Наша команда участвовала в составе 7-10 классов школы № 1 в разделе по созданию спутников. В проекте на разных этапах участвовали более 14 школьников, в защите и запуске самого проекта в финале участвовали три человека", - уточнил руководитель проекта.

Ученик 10 класса Ильяс Дадашов рассказал, что участие в проекте предполагает серьезный уровень знания точных наук, таких как математика, физика и информатики. Участники должны уметь провести серьезные расчеты для создания конструкции спутника, построения траектории его полета и расшифровке полученных данных.

"В рамках проекта было установлено огромное количество ограничений, которые необходимо было выдержать. Самым главным из них – это было ограничение по массе, так как аппарат не должен превышать вес 350 граммов, также необходимо было создать компактный аппарат, так как он укладывается в ракету-носитель определенных размеров, и, естественно, конструкция должна быть крепкой, так как на аппарат во время полета действуют огромные перезагрузки – до 15 g (g – гравитационная константа ускорения свободного падения, для Земли примерно равна 9,8 м/с²). В целом, впечатления о проекте положительные, так как мы познакомились с огромным количеством опытных команд, которые представляют госкорпорации, такие как РКК (Ракетно-космическая корпорация имени Королёва) "Энергия" и Московский авиационный институт. В результате мы получили большое количество опыта и в принципе, готовы участвовать в проекте и в следующем году", - отметил он.

Ученица 9 класса Александра Грицких рассказала, что для того, чтобы получить экспериментальную скорость спуска разработанного командой спутника, был сшит и протестирован специальный парашют.

"Его нужно было сшить таким образом, чтоб он смог спускаться со скоростью семь метров в секунду – именно эта скорость была указана в регламенте. Если спутник будет спускаться с большей скоростью, он просто разобьется, если будет спускаться с меньшей, его унесет воздушным потоком на очень большое расстояние от запуска. Для того, чтобы это сделать, нам нужны были дополнительные знания в физике, математике, и учителя нашей школы помогали нам решить эту задачу. В результате запусков наш парашют отработал идеально, что позволило приземлиться нашему спутнику, практически без повреждений", - уточнила она.

Ученик 9 класса Дмитрий Чуприна, который отвечал за создание программного обеспечения для спутника, отметил, что луганская команда в ходе защиты своего проекта получила большой опыт и узнала "очень много нового и интересного".

"Собираемся еще участвовать и побеждать", - подчеркнул он.

Научный руководитель рассказал, что в планах команды – принять участие в следующем всероссийском конкурсе.

"Также планируется участие в конкурсе по приему метеоданных с метеоспутников, которые позволяют гидрометцентрам делать анализ и предсказывать погоду. Эти данные открыты, и каждый человек может принять их на общих частотах. Мы планируем принять участие в этом конкурсе в следующем году. Для этого мы набираем команду, может быть и не одну. Мы приглашаем ребят, команды, школы, проявить инициативу, организовать региональный этап у нас в Республике, а затем уже в дальнейшем финалистам отправиться на всероссийский этап", - сообщил он.

"Что касается планов – мы будем участвовать во всех олимпиадах, которые у нас проводятся. Мы сами станем организаторами дополнительных олимпиад – работы много", - добавил учитель физики, заслуженный работник образования ЛНР Андрей Безверхний. - Этот опыт работы в нестандартных условиях поможет ребятам в выборе профессии, у них появилось желание и возможности поступления в солидные вузы, получить качественное образование и реализовать себя в жизни".

Молодежный образовательный проект "Воздушно-инженерная школа" является продолжением и развитием космического образовательного проекта "CanSat в России", организаторами которого являются НИИ ядерной физики (НИИЯФ) МГУ и лаборатория аэрокосмической инженерии МГУ.

Цели проекта – привлечение школьной и студенческой молодежи к наукоемким и высокотехнологичным областям деятельности, практическое знакомство школьников 6-11 классов с принципами работы спутников и ракет, популяризация инженерно-технических специальностей в области аэрокосмической инженерии. В этом учебном году "на старте" проекта осенью было почти 150 команд из разных регионов России, впервые в нем приняла участие и команда из Луганска. 

Выбор редакции