Новости

5 июля 2018, 13:35

Юные луганские исследователи успешно запустили свой "спутник" на всероссийском чемпионате

Юные исследователи из команды Луганской специализированной школы № 1 имени профессора Льва Лоповка в ходе Всероссийского научного чемпионата "Воздушно-инженерная школа" запустили собственноручно сконструированную ими модель метеорологического спутника. Об этом сообщили в пресс-службе столичной мэрии со ссылкой на городское управление образования.

Финал Всероссийского научного чемпионата "Воздушно-инженерная школа", в котором школьные и студенческие команды соревнуются в области аэрокосмической инженерии, проходит на базе летнего лагеря Московского государственного университета (МГУ) имени Михаила Ломоносова во Владимирской области Российской Федерации. По условиям чемпионата команды в течение года разрабатывали, конструировали и испытывали действующие модели ракет и аэрокосмических аппаратов. Пройдя в течение года через систему защит и отчетов, самые успешные во время летних финальных соревнований запускают свои аппараты с помощью разработанных в НИИЯФ МГУ ракет-носителей на высоту до 2 км или на 30 км в стратосферу на гелиевом шаре-зонде.

"Участниками чемпионата стали школьники, студенты лицеев, колледжей и технических вузов РФ – от Новосибирска до Феодосии. Впервые в нем приняла участие и команда из Луганской Народной Республики. В ходе мероприятия состоялся первый запуск метеорологического спутника ЛНР, который сконструировала команда столичной школы № 1", – рассказали в мэрии Луганска, уточнив, что в состав команды столицы ЛНР вошли восемь учащихся разных классов.

"Все работы по созданию спутника ребята выполняли своими руками, взрослые им никоим образом не помогали", – рассказали в управлении образования.  

"Полет прошел успешно. Отлично отработала система спасения и видеокамера на борту. "Спутник" на парашюте спустился прямо на крышу Центра управления полетами", – добавили в горадминистрации.

В мэрии сообщили, что еще несколько дней молодые исследователи будут представлять свои научные проекты, изучать ракетостроение и запускать модели ракет, спутников и коптеров.

Молодежный образовательный проект "Воздушно-инженерная школа" является продолжением и развитием космического образовательного проекта "CanSat в России", организаторами которого являются НИИ ядерной физики (НИИЯФ) МГУ и лаборатория аэрокосмической инженерии МГУ.

Цели проекта – привлечение школьной и студенческой молодежи к наукоемким и высокотехнологичным областям деятельности, практическое знакомство школьников 6-11 классов с принципами работы спутников и ракет, популяризация инженерно-технических специальностей в области аэрокосмической инженерии. В этом учебном году "на старте" проекта осенью было почти 150 команд из разных регионов России, впервые в нем приняла участие и команда из Луганска. 

ЛуганскИнформЦентр — 05 июля — Луганск