Новости

16 января 2021, 14:05

Общество

YouTube заблокировал аккаунт "Луганск 24"из-за материалов о диверсии - Минкомсвязи

Видеохостинг YouTube заблокировал аккаунт телеканала "Луганск 24" из-за материалов о диверсии Киева на газопроводе в Лутугинском районе. Об этом ЛИЦ сообщил и.о. министра связи и массовых коммуникаций ЛНР Юрий Першиков.

Магистральный газопровод у села Глафировка в Лутугинском районе был подорван утром 15 января, в результате диверсии без газа остались около 13 тыс. абонентов и ряд социально важных объектов, в том числе школы, медучреждения и котельные. В 19:30 специалисты завершили ремонтные работы на месте подрыва газопровода.

"YouTube заблокировал аккаунт телеканала "Луганск 24" сроком на одну неделю. Формальным поводом стал последний выпуск телепрограммы "Галопом по укропам", в котором якобы усмотрели нарушения условия использования видеохостинга", - сказал Першиков.

Первый замминистра подчеркнул, что "реальной причиной для блокировки аккаунта послужила серия видеоматериалов, размещенных на канале, о вчерашней диверсии Киева с подрывом газопровода в Лутугинском районе".

"Это далеко не первая попытка со стороны YouTube заблокировать видеоматериалы "Луганск 24". Не раз возникали проблемы с размещением проектов "Путь Визенталь", "Параллели с Леонардом Свидовсковым", "Вести недели", когда руководство YouTube без предупреждения "сносило" выпуски этих программ со своего хостинга", - рассказал он.

Он добавил, что "редакция "Луганск 24" уже ведет работу по наполнению собственного видеохостинга, где уже можно посмотреть выпуски ряда проектов телеканала, в том числе и тех, которые регулярно попадают в немилость YouTube".

Ранее представитель ЛНР в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Контактной группы Ольга Кобцева заявила о том, что Украина подрывом газопровода у Глафировки продемонстрировала нежелание Киева достичь мира в Донбассе. Она отметила, что Республика поднимет вопрос о диверсии на газопроводе на заседании участников гуманитарной подгруппы, запланированном на 19 января.

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.

Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам и вопросам восстановления.

ЛуганскИнформЦентр — 16 января — Луганск