Новости

6 апреля 2019, 15:00

Воочию

Пять лет ЛНР

Взятие здания СБУ. Жительница Красного Луча Лилия Горбунова: "Столько людей не было ни от одного города Луганщины"

В пятую годовщину взятия жителями Луганщины здания Луганского областного управления СБУ ЛуганскИнформЦентр публикует воспоминания участников и очевидцев событий, вошедших в историю как Русская весна.

Рассказывает свидетельница тех событий, жительница Красного Луча Лилия Горбунова.

ПЕРВЫЙ МИТИНГ

Произошедшие в Киеве события, этот (государственный) переворот, я думаю, затронули всех жителей нашего региона. С самого начала люди просто не знали, как им поступить и с чего начать. Все активно общались в интернете, в социальных сетях.

После первого митинга, прошедшего 1 марта, люди очень сильно активизировались. Все думали, какую поддержку нужно оказывать нам, жителям города, чтобы что-то изменить и что-то улучшить. Чем больше митингов проходило, тем люди становились более сплоченными.

АКТИВНЫЙ ГОРОД

После взятия здания СБУ (в развернувшемся здесь палаточном городке) от нашего города было 130 представителей, и это был самый активный город – столько людей не было ни от одного другого города Луганщины.

Что сделали наши жители? Сразу, буквально на следующий день, они начали выставлять блокпосты в ШтерГРЭСе (поселок работавшей с 1926 по 1983 годы Штеровской государственной районной электростанции имени Дзержинского, входивший в состав Миусинска и позднее присоединенный к Красному Лучу) и на "Кресте" (перекресток на въезде в город на пресечении международной трассы М-03 Киев-Харьков-Должанское и национальной трассы Н-21 Старобельск-Луганск-Донецк). Также краснолучане поставили первую палатку возле СБУ, и наши уже люди стояли там у здания.

Само здание СБУ было закрыто, туда заходили только военные. Они уже были с оружием, и мы туда доступа не имели, ведь мы были мирной демонстрацией.

В социальных сетях мы проводили работу по городам, чтобы все люди стягивались к СБУ и тоже организовывали свои палатки. И у людей появилось желание проявить активность. И вот так образовался целый городок.

ПОСИЛЬНАЯ ПОМОЩЬ

Наши люди всевозможно помогали тем, кто стоял на баррикадах: привозили продукты, товары первой необходимости на блокпост на въезде в город, откуда они отправлялись в Луганск. Сложно сказать, кто не принимал участия – (были представители всех категорий населения) от школьников до пенсионеров. Шахтеры тоже принимали очень активное участие. Вот так и появилось наше краснолучское движение. И все дальнейшие события без Красного Луча уже нигде не обходились.

На площади в Красном Луче во время очередного митинга были выбраны представители, которые должны были представлять наш город в Луганске и здесь доносить всем до сведения, что у нас происходило и что дальше будет. Именно наши активисты подготовили все документы для референдума, ездили в Донецк, консультировались, как это делать.

* * *

Участники проходившего в Луганске митинга в защиту конституционных прав 6 апреля 2014 года взяли под контроль здание управления СБУ в Луганской области. В честь этого события указом главы ЛНР в Республике установлена памятная дата "с целью сохранения в памяти поколения судьбоносных событий " и "установления традиций государственности Луганской Народной Республики".

ЛуганскИнформЦентр — 06 апреля — Луганск