Новости

6 апреля 2017, 15:00

Воочию

Взятие здания СБУ. Вдова ветерана-"афганца" Александра Титаренко Ирина: "Мой муж стоял бы до последнего"

В третью годовщину взятия восставшим народом комплекса зданий Луганского областного управления СБУ ЛИЦ публикует воспоминания непосредственных участников и очевидцев событий, вошедших в историю как "Русская весна".

Рассказывает вдова ветерана войны в Афганистане Александра Титаренко Ирина. Ее супруг получил ножевое ранение 5 мая 2014 года в районе здания СБУ, скончался в больнице 18 мая.

Когда все начиналось, это было в начале апреля 2014 года, тогда еще жители Донбасса не знали, что их ждет дальше, по сути, это было началом тех событий. Муж принял решение, я была в тот момент на работе. Александр позвонил мне вечером и сказал, что поедет. Я, конечно, была против, пыталась его отговорить, но это было бесполезно. Он говорил: "Я должен там быть - кто, если не я?!" В тот момент я понимала, что мужа переубедить невозможно и его никак не остановить.

Как любая женщина, я переживала за него, был страх с первого дня, с того момента, как он сообщил о своем решении. Но я не думала, что это все так затянется. Я верила в него, поэтому новость о его ранении была для меня неожиданной. Мне об этом сообщили не сразу, как оказалось потом, муж просил, чтобы мне не говорили, может, в тот момент думали, что не такое серьезное ранение, но все закончилось не так.

И если бы не его гибель, я уверена: мой муж стоял бы до последнего, назад дороги уже не было. Он не смог бы сидеть просто так ничего не делая, он пошел бы защищать свою землю, всегда добивался поставленных целей. Его можно назвать патриотом своего города. И, как многие его друзья и знакомые сейчас называют его, героем. Александр был сильным, волевым человеком. Этот человек был участником боевых действий в Афганистане, и, видимо, после этого он уже ничего не боялся. Хотя, уже после мне рассказывали его друзья, они также пытались его переубедить, говорили: "зачем тебе это нужно". Но его было уже не остановить.

Несмотря на потерю своего близкого человека, я понимаю, что он не мог поступить иначе. Значит, так должно было быть.

Ранее об обстоятельствах убийства Титаренко рассказывал командир отдельного комендантского полка, военный комендант Луганска полковник Сергей Грачев.

"Самое запоминающееся в те дни – это гибель нашего "афганца", краснолучанина Александра Викторовича Титаренко. Зарезали его в парке возле СБУ. Пытались, видимо, спровоцировать. Вот так, мужик Афган прошел, был водителем "наливника", кто в курсе понимает, через что человек прошел за два-то года ("Наливниками" в Афганистане называли автоцистерны, перевозившие горюче-смазочные материалы; водители "наливников" считались смертниками – примечание ЛИЦ). И тут, ради каких-то нацистских химер – два ножевых удара в шею", - вспоминал он.

* * *

Участники проходившего в Луганске митинга в защиту конституционных прав 6 апреля 2014 года взяли под контроль здание управления СБУ в Луганской области. В честь этого события указом главы ЛНР Игоря Плотницкого в Республике установлена памятная дата "с целью сохранения в памяти поколения судьбоносных событий " и "установления традиций государственности Луганской Народной Республики".

ЛуганскИнформЦентр — 06 апреля — Луганск