Новости

6 апреля 2018, 19:00

Воочию

Взятие здания СБУ. Стахановчанин Андрей Кутовой: "Памятник нужно ставить каждому, кто был там"

В четвертую годовщину взятия восставшим народом комплекса зданий Луганского областного управления СБУ ЛИЦ публикует воспоминания участников и очевидцев событий, вошедших в историю как "Русская весна".

Рассказывает житель Стаханова Андрей Кутовой.

В апреле 2014 года целую группу наших единомышленников – стахановчан, луганчан, краснолучан – задержали и отправили в СИЗО. Это подтолкнуло нас к решительным действиям, мы хотели освободить своих товарищей, потребовать, чтобы их отпустили. А 5 апреля покойный Валерий Болотов публично снял маску, и мы поняли: пора.

Уже 6 апреля мы выехали в Луганск, добирались туда с большими проблемами, украинские правоохранители не давали нам проехать, все время предлагали пройти с ними для выяснения каких-то непонятных "обстоятельств".

И все же четверым из нас удалось добраться. После митинга у памятника Тарасу Шевченко мы отправились к зданию СБУ освобождать ребят. Выдвинули свои требования, с нами пытались договориться, но на фоне всего, что происходило ранее, мы уже не верили никаким обещаниям. И приняли решение штурмовать здание.

Нас поливали пеной из огнетушителей, водой из брандспойтов. Но нам все-таки удалось войти в здание. После этого из СИЗО привезли наших ребят и потребовали, чтобы мы ушли. Но мы этого сделать уже не могли, обратной дороги не было.

Мы пробыли в здании около трех недель. Я глубоко убежден: памятники надо ставить не только воинам, но и тем людям, которые помогали нам. Они постоянно несли продукты, воду, раскладушки, одеяла… Мы ни в чем не нуждались. Женщины пытались приготовить что-то вкусное, вместе с нами не спали ночами, буквально падали с ног. Медики тоже были с нами. А учителя из Стаханова даже привезли нам большой букет цветов в знак поддержки. Я каждому из этих людей готов поклониться до земли.

Но самым большим потрясением стало другое. Когда здание собирались штурмовать украинские силовики, ждали только команды, люди выстроились и все – рука об руку – большой коробкой встали перед зданием, став для нас живым щитом. Нас всех тогда это потрясло, придало еще больше сил и желания стоять до конца.

Мы сразу приняли решение, что стрелять не будем, чтобы никто не пострадал, будем "встречать" штурмующих внутри. Но, слава Богу, обошлось.   

Все понимали, что мы рисковали за народ, потому и было такое отношение. Я эти три недели не забуду никогда.

* * *

Участники проходившего в Луганске митинга в защиту конституционных прав 6 апреля 2014 года взяли под контроль здание управления СБУ в Луганской области. В честь этого события указом главы ЛНР Игоря Плотницкого в Республике установлена памятная дата "с целью сохранения в памяти поколения судьбоносных событий " и "установления традиций государственности Луганской Народной Республики".

ЛуганскИнформЦентр — 06 апреля — Луганск