Новости

6 апреля 2019, 12:00

Воочию

Пять лет ЛНР

Взятие здания СБУ. Первый комендант Зоринска Александр Парфенюк: "Мы не могли пустить фашистскую чуму на нашу землю"

В пятую годовщину взятия жителями Луганщины здания Луганского областного управления СБУ ЛуганскИнформЦентр публикует воспоминания участников и очевидцев событий, вошедших в историю как Русская весна.

Рассказывает активист, первый комендант Зоринска Александр Парфенюк.

Осенью, когда был в Киеве "антимайдан", я сам от себя туда поехал, своими глазами увидел весь тот ужас, который там происходил.

У нас здесь мои земляки участвовали непосредственно в событиях у здания СБУ, в штурме. Мы со своей стороны оказывали всяческую поддержку тем, кто находился там постоянно - отвозили одежду, одеяла, продукты. Там же люди принимали решение о проведении референдума, и я тоже вносил свои предложения по этому поводу.

Чтобы предотвратить то, что на нас тогда надвигалось, я поднял ребят - сын пошел со мной, племянники, друзья - сначала участвовали в событиях Русской весны, а потом и в защите Республики. Мы не могли пустить фашистскую чуму на нашу землю.

Много событий последовало за этим. Организовалось ополчение, в том числе, и у нас на территории. Была команда от Валерия Болотова продукты и оборудование не выпускать с нашей Республики. Мы, стоя на блокпостах, это выполняли. Например, в июне задержали 40 вагонов пшеницы, которую пытались вывезти на Украину.

Я -"афганец", обучал ребят, как правильно с оружием обращаться, как стрелять, опыт за плечами все-таки есть. Потом был назначен комендантом этого нашего участка района (Зоринска), служил в комендатуре в Красном Луче, Славяносербске. Когда прорывались ВСУ у Дебальцево, мы ни на шаг их не пропустили.

В общем, правильно мы все тогда сделали, судя по тому, как мы сейчас здесь живем, и как они там, какие у них ценности.  

* * *

Участники проходившего в Луганске митинга в защиту конституционных прав 6 апреля 2014 года взяли под контроль здание управления СБУ в Луганской области. В честь этого события указом главы ЛНР в Республике установлена памятная дата "с целью сохранения в памяти поколения судьбоносных событий " и "установления традиций государственности Луганской Народной Республики".

ЛуганскИнформЦентр — 06 апреля — Луганск