Новости

6 апреля 2019, 14:00

Воочию

Пять лет ЛНР

Взятие здания СБУ. Офицер запаса Евгений Филиппенков: "Зашли в здание через второй этаж"

В пятую годовщину взятия жителями Луганщины здания Луганского областного управления СБУ ЛуганскИнформЦентр публикует воспоминания участников и очевидцев событий, вошедших в историю как Русская весна.

Рассказывает участник взятия здания СБУ, офицер МГБ запаса, госслужащий Евгений Филиппенков.

ПРОТЕСТЫ В РОВЕНЬКАХ

Когда в Киеве произошел вооруженный переворот, мы с протестными выступлениями собрались на центральной площади Ровеньков, где я жил в 2014 году.

Мы с ребятами через интернет сделали объявление по группам и просто вышли на улицу. Там были и молодежь, и пенсионеры. И с этого дня мы начали буквально каждую неделю организовывать людей, чтобы выходить, чтобы нас услышали, услышали наше мнение, что мы против того, что было в Киеве.

ПЕРВЫЕ КАРАТЕЛИ

Самые активные движения у нас были в марте и апреле 2014 года. Были эпизоды, когда из Киева на территорию Донбасса отправили военных. Сначала отправили автобусами, это был апрель, мы перехватывали их под Дьяково, переговорами и убеждениями мы их отправляли обратно.

Буквально через неделю приехали уже на грузовиках, мы перехватили их под Зеленопольем. Присутствовал я и ряд городских депутатов. Доставили их на Дьяковский блокпост, разговаривали с их руководством, приехал (командир батальона ополчения ЛНР "Призрак" Алексей) Мозговой, мы передали их ему и сопровождали вдоль всей трассы до Дебальцево. Доложили Мозговому что все в порядке, от своих городов мы их отвели, и вернулись обратно.

БЫТЬ ГОТОВЫМ КО ВСЕМУ

Постоянно у нас были митинги, демонстрации. Перед этим были сборы подписей против украинской агрессии, чтобы военных не отправляли, чтобы нам дали большую автономию, за русский язык. То есть изначально движение было не за отделение, а просто за предоставление обширной автономии, где будет русский язык свободно, 9 Мая мы будем отмечать, как и отмечали, советское прошлое мы почитаем, и так далее.

Потом, буквально за две недели до штурма СБУ, я приехал в Луганск. В Луганске уже так значительно я познакомился с Мозговым - они стояли отдельной палаткой за (памятником Тарасу) Шевченко, на площади (Героев Великой Отечественной войны). Он тогда мне сказал, что буквально в ближайшее время вы будьте готовы, что Украина на этом не остановится, Украина нас будет стараться разогнать при помощи СБУ, МВД и так далее. "Будьте готовы приехать и отстаивать свои права всем городом", - говорил он.

Так и случилось. Он позвонил, позвал часть общественных организаций. Там были представители от первичной казачьей организации – именно от Ровеньковского казачьего юрта имени атамана Платова. Были и мы как общественники – просто обычные ребята.

ПРОСТЫЕ ЛЮДИ

Прибыли мы на площадь возле памятника Шевченко. А уже 5 апреля сбушники арестовали участников антимайдана, и был собран митинг с требованием их отпустить – тех, кого арестовали. Ведь арестованные были невиновны – они не требовали отделения, тогда еще и вопрос такой не стоял, по сути, не было никакого нарушения законодательства Украины.

Сначала мы стояли возле Шевченко, на площади был митинг, после этого организованно мы вышли колонной, прошли по (улице) Коцюбинского, поднялись по Советской и подошли к зданию СБУ. Там собрались простые люди – были молодые, с детьми, зрелые и даже старики. Это не были, как потом рассказывали на Украине, свезенные люди - ни одного автобуса туда не приехало. Мы приехали в Луганск своим путем, общественным транспортом.

Подошли мы к зданию СБУ, выразили свое мнение, требование отпустить (арестованных активистов). В оцеплении стояли представители внутренних войск, ребята обычные, молодые. Претензий к ним не было, мы знали, что это обычные луганчане. Людей было очень много, они стояли, как и под самим зданием, так и на противоположной стороне в парке, движению транспорта никто не мешал, машины ездили свободно, были представители правоохранительных органов, были и ППС, и ГАИ. Наши требования не были выполнены, а, как известно, толпа, она если желает, то она действует.

ЗАШЛИ В ЗДАНИЕ ЧЕРЕЗ ВТОРОЙ ЭТАЖ

Организаторы, включая и Мозгового, толпу останавливали, объясняя людям, что не нужно ничего кидать, что будут ответные действия, могут быть раненые, могут быть убитые. Но то, что было, то было.

Полетела брусчатка, в ответ прилетели светошумовые гранаты – сам на себе испытал, не самое приятное ощущение. Начали пробиваться внутрь, слава Богу, по нам не было открыто огня из огнестрельного оружия.

С ВВшниками (бойцы внутренних войск МВД Украины – примечание ЛИЦ) поступили очень деликатно. По итогам я видел, что на "скорой" забрали одну женщину и одного ВВшника, как-то его толкнули, вот он немножко пострадал. Не было там ни жертв, ничего такого.

Зашли в здание через второй этаж, поднимали ребят на козырек, и они уже выбивали стекла и заходили внутрь. После того, как уже были выбиты двери, зашли внутрь, начались переговоры, чтобы избежать кровопролития. Из здания вышли представители СБУ, не было в отношении них никакой агрессии, ни до этих событий, ни во время, ни после, в отличие от того что было в Киеве, что было на Западной Украине, где жгли здания МВД, воровали уголовные дела и потрошили "оружейки".

Я был представителем от города Ровеньки. Знаю, что от Красного Луча люди принимали не просто активное участие, но, например, лично организовывал протестное движение Сергей Грачев, ныне командир комендантского полка Народной милиции ЛНР.

ФОРМИРОВАНИЕ САМООБОРОНЫ

Впоследствии были установлены палатки, одной из первых была палатка от Красного Луча. Были представители от разных городов, организованы дежурства - все прекрасно понимали, что будут всевозможные провокации. Мозговой дал нам указание отправиться по своим городам, организовывать самооборону на местах, готовить людей к тому, что может быть развитие событий не самое благоприятное, так и произошло.

Потом уже были события в Одессе 2 мая, и на следующий день мы организовали митинг в Ровеньках, и были митинги по всем городам Луганщины. После этого уже была официально сформирована самооборона. Я стоял у истоков ее основания. Потом все это протестное движение переросло со временем в ополчение, где вплоть до 5 января 2016 года я продолжал службу.

ЗАЩИЩАЯ РУБЕЖИ РОДИНЫ

До июня 2014 года я был в самообороне, с июня по сентябрь 2014 года - в батальоне Святого Георгия ЛНР. С сентября по октябрь мы организовывали военную комендатуру в Ровеньках, где я был помощником начальника штаба. С октября 2014 по январь 2015 года служил в пограничной комендатуре МГБ ЛНР, где нашей задачей было наведение порядка на границе. А с января 2015 года по январь 2016 года был заместителем начальника пограничной заставы в звании лейтенанта МГБ ЛНР. Ныне я офицер МГБ запаса.

За время службы получил "Золотой крест Георгия" за оборону Луганска, медаль "За отличную службу в пограничных войсках", орден "Казачья доблесть" второй степени, имеются грамоты главы ЛНР и министра госбезопасности. После января 2016 принял решение уйти "на гражданку" и работаю теперь на государственной гражданской службе в Краснолучской городской администрации.

* * *

Участники проходившего в Луганске митинга в защиту конституционных прав 6 апреля 2014 года взяли под контроль здание управления СБУ в Луганской области. В честь этого события указом главы ЛНР в Республике установлена памятная дата "с целью сохранения в памяти поколения судьбоносных событий " и "установления традиций государственности Луганской Народной Республики".

ЛуганскИнформЦентр — 06 апреля — Луганск