Новости

6 апреля 2017, 19:55

Воочию

Взятие здания СБУ. Офицер "Немец": "Это был мирный протест людей, но нас было не остановить"

В третью годовщину взятия восставшим народом комплекса зданий Луганского областного управления СБУ ЛИЦ публикует воспоминания непосредственных участников и очевидцев событий, вошедших в историю как "Русская весна".

Рассказывает в прошлом банковский служащий, а ныне офицер одной из силовых структур ЛНР Николай, позывной "Немец".

Со своими друзьями, знакомыми ходили на все мероприятия. В тот день тоже пришли на митинг к памятнику Шевченко, но вдруг сказали, что митинг перенесли к СБУ – прошла информация, что пятерых человек арестовали. Пошли требовать освободить людей.

Туда, к СБУ, начали подтягиваться ещё жители города. Информация передавалась по телефонам. Стали собираться люди, достаточно много. По ощущениям очень много - и перед зданием, и по дороге, и в парке. Думаю, всего нас больше тысячи точно было. Появились в толпе яйца, которые полетели в СБУ, а потом уже и не только: как вы знаете, оружие пролетариата – булыжник.

Приехали сотрудники милиции, выставили два ряда сопливых мальчиков. Это были либо новобранцы, либо вообще курсантов ЛИВД прислали. Для нас они были не преграда. Бить их никто не собирался. Как-то все сразу решили и пошло волнами: "Милицию не бить!". Мы их, этих пацанов, просто руками растянули. Я даже на ролике в Ютубе себя в одной записи заметил: когда их растягивали - я пару милиционеров вытянул из строя и передал друзьям на попечение, чтоб не побили их под горячую руку.

Более шустрые ребята забрались на козырёк, кто-то открыл дверь и проникли в здание. Пытались поливать нас из шланга водой, но его быстро вырвали. Через окна тоже проникали вовнутрь. Всё было стихийно, ведь собирались сначала просто на митинг против киевского произвола. Внутри никакого сопротивления сотрудники СБУ нам не оказали, их там и было-то человек 10 всего. Потом приехали ещё несколько нарядов милиции, но тех просто не пустили на площадь. Да они и не рвались защищать СБУ, просто постояли, развернулись и уехали. А сбушников выпроводили из здания подобру-поздорову, и всё, их тоже никто пальцем не тронул. Ведь это был действительно мирный протест людей, но при этом нас было не остановить.

"В ту ночь я в СБУ не оставался, пришёл на следующий день, там были люди и из Красного Луча, и из других городов области. Мы с друзьями стояли на улице во внешнем кольце защиты. Ходили слухи, что будет жёсткая зачистка, поэтому мы строили баррикады, использовали подручные средства. Перегородили улицу Советскую со стороны (квартала имени пролетариата Донбасса) сначала, потом со стороны ГУМа. Ломали заборы, собирали покрышки, камни, палки, готовились к обороне. Никакого оружия у нас не было. Это потом генерал СБУ пришёл ночью, отдал ключи от оружейки. Она, кстати, была заминирована – он снял мины, и мы получили доступ к оружию. Когда раздавали автоматы, я присутствовал и видел, что на тот момент там была тысяча новых автоматов в упаковке в ящиках. Видимо, они к чему-то готовились, но оружие попало в руки к народу, как говорится - по предназначению. Себе автомат, кстати, не брал – я охотник, своим обошелся. Пусть, думаю, автомат попадет в руки тому, у кого вообще нет никакого оружия.

В тот день, когда это произошло, помню, что и я, и все, кто вокруг, были сильно возмущены тем, что в Киеве нас никто не хотел слышать - ни наши протесты, ни выступления, ничего. Мы до этого каждые выходные собирались на митинги, выступали против того, что происходило в Киеве. Наши местные царьки тоже делали вид, что ничего не происходит, пользуясь пословицей "собака лает, ветер носит". Я также участвовал в захвате ОГА, и там всё было точно также: мы от депутатов потребовали принять ряд местных постановлений. Но лишь единицы из них поддержали народ. Вот народ сам и разобрался – без них.

* * *

Участники проходившего в Луганске митинга в защиту конституционных прав 6 апреля 2014 года взяли под контроль здание управления СБУ в Луганской области. В честь этого события указом главы ЛНР Игоря Плотницкого в Республике установлена памятная дата "с целью сохранения в памяти поколения судьбоносных событий " и "установления традиций государственности Луганской Народной Республики".

 

ЛуганскИнформЦентр — 06 апреля — Луганск