Новости

6 апреля 2019, 16:00

Воочию

Пять лет ЛНР

Взятие здания СБУ. Активистка из Свердловска Наталья Хмылко: "Женщины стояли наравне с мужчинами"

В пятую годовщину взятия жителями Луганщины здания Луганского областного управления СБУ ЛуганскИнформЦентр публикует воспоминания участников и очевидцев событий, вошедших в историю как Русская весна.

Рассказывает активистка из Свердловска Наталья Хмылко.

ПАЛАТОЧНЫЙ ГОРОДОК РОС НА ГЛАЗАХ

Шестого апреля мы участвовали в митинге у нас в городе, а часть наших мужчин уехали в Луганск. Вечером они позвонили, что так и так - нужна поддержка. Мы приехали с Аней Антюфеевой - ее муж принимал участие во взятии здания СБУ.

Мы приехали в Луганск вечером 7 апреля после работы – я работала водителем при городской больнице. Людей перед СБУ пока еще было немногочисленно, что-то похожее на баррикады: забор стоит поперек дороги, две машины – ЗиЛ и ГАЗелька. Однако (палаточный) городок разрастался прямо на глазах. Утром поехала домой, написала заявление на бесплатный отпуск на три дня, потом еще на две недели, потом началась война, на работу уже не вышла.

НИКТО УКАЗАНИЙ НЕ ДАВАЛ

Женщины стояли на позициях наравне с мужчинами, даже брали на себя больше обязанностей. Никто нам функций никаких не давал, каждый выполнял то, что умеет делать: ночью на баррикадах стояли, днем занимались благоустройством баррикадного городка, чтоб порядочек кругом был, организовывали питание – наш костер с котелком и маленьким столиком со временем вырос в ресторан "Да Винчи" - фактически я взяла на себя функции завхоза.

С НАСТРОЕМ НА ПОБЕДУ

С самого начала мы все были настроены только на победу, даже если бы пришлось там лечь. Сначала народ стоял с абсолютно миротворческими лозунгами: "За русский язык", "Услышьте нас", "Мы хотим референдум", "За дружбу с Россией", "За самоопределение". При этом в городке витал твердый патриотический дух, была жесткая самодисциплина, люди были все в едином настрое, в едином порыве – словами это не передать – мы были братьями, мы были одним целым!

Спустя пять лет оцениваю наши действия точно так же, как оценивала и тогда. Это надо было! Мы показали себя, свое самоопределение, за которое боремся и дальше. Сейчас я поступила бы точно также, не задумываясь.

БОЕВОЕ БРАТСТВО

Ну а та команда, которая сформировалась тогда там, перед зданием взятого народной волной здания СБУ – мы сейчас как родные братья. Фактически что такое боевое братство - мы почувствовали там. Ребята, которые раньше служили, это, может, знали и раньше, но мы, чисто гражданские люди, которые не служили, а только в кино смотрели – мы это все почувствовали там.

Ну а потом мы вместе с нашими мужчинами пошли воевать, нам, женщинам, тоже пришлось взять в руки оружие и хлебнуть солдатской жизни в полной мере. Была заместителем командира штаба обороны Свердловска, потом была поваром, стрелком, а потом ушла на свою должность, по своей профессии – водителем. Прослужила четыре года, сейчас я на пенсии, занимаюсь общественными делами.

Всем жителям Республики желаю мирного неба, но сначала это мирное небо надо отвоевать, потому что, сами понимаете, они там (в Украине) сами не успокоятся.

* * *

Участники проходившего в Луганске митинга в защиту конституционных прав 6 апреля 2014 года взяли под контроль здание управления СБУ в Луганской области. В честь этого события указом главы ЛНР в Республике установлена памятная дата "с целью сохранения в памяти поколения судьбоносных событий " и "установления традиций государственности Луганской Народной Республики".

ЛуганскИнформЦентр — 06 апреля — Луганск