Новости

11 ноября 2016, 12:40

Официально

Взрыв у "Звезды Победы" мог стать местью за задержание неонацистов из числа "ультрас" - МГБ

Взрыв у "Звезды Победы" мог стать местью за задержание неонацистов из числа "ультрас" - МГБ

Подрыв монумента "Звезда Победы" в Луганске мог стать реакцией агентов украинских спецслужб на задержание неонацистов из числа фанатов-"ультрас" футбольного клуба "Заря". Об этом сообщили в Министерстве государственной безопасности ЛНР.

Неизвестные в ночь с 10 на 11 ноября подорвали взрывное устройство рядом с памятником "Звезда Победы", установленным на эстакаде у железнодорожного вокзала Луганска. По данным МГБ ЛНР, для совершения подрыва было использовано безоболочковое взрывное устройство мощностью около трех килограммов в тротиловом эквиваленте.

"По предварительным данным, акция совершена украинской агентурой в связи с задержанием лидеров группировки фанатов украинского футбольного клуба "Заря" "Ультрас Чорно-Белые", - отметили в МГБ.  

"Напомним, что задание по подрыву памятника "Они сражались за Родину", установленного в городе Луганске, было отработано сотрудниками ГУР МО Украины членам неонацистской группировки "Заря" "Ультрас Чорно-Белые", задержанной сотрудниками Министерства государственной безопасности", - отметили в ведомстве.

"По данному факту проводятся оперативно-следственные мероприятия, решается вопрос о возбуждении уголовного дела", - добавили в Министерстве.

Напомним, что в ночь на 1 сентября неизвестные подорвали монумент защитникам ЛНР "Они отстояли Родину", установленный в парке Дружбы Народов в центре столицы Республики. В результате инцидента незначительные повреждения получила скульптура казака-ополченца. В течение недели памятник был восстановлен.

В начале ноября сотрудники МГБ ЛНР в рамках расследования дела в отношении фанатов-"ультрас" футбольного клуба "Заря" выявили эпизоды подрывной работы на территории Республики молодых людей, завербованных спецслужбами и военной разведкой Украины. К настоящему времени задержаны два лидера фанатской группировки, являющейся подпольным отделением признанного в ЛНР террористической организацией нацбатальона "Азов", боевики которого причастны к массовым убийствам жителей Республики. Один из задержанных, Артем Ахмеров, сообщил что в 2015 году в ходе встречи в Одессе лидер движения "ультрас" ФК "Заря" Никита Рыбаченко предлагал провести в ЛНР "зачистку памятников, которые были поставлены неукраинской властью".

Открытие "Звезды Победы" состоялось 14 мая 2016 года. Монумент был установлен участниками луганского мотоклуба "Ночные волки. Донбасс" при поддержке городских властей. Памятник представляет собой красную звезду, установленную на 11-метровой стеле. Общая высота памятного знака, открытие которого мотоциклисты приурочили ко Дню Победы в Великой Отечественной войне, составляет почти 20 метров.

ЛуганскИнформЦентр — 11 ноября — Луганск