Выставка работ слепоглухих художников прошла в Луганском учебно-реабилитационном центре (ФОТО)

Культура  Общество  Интеграция 

Выставка тактильных картин слепоглухих художников "Трогательная палитра чувств и образов" состоялась в Луганском учебно-реабилитационном центре для слепых и слабовидящих детей. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

Организатором выставки стал писатель и общественный деятель из России, уроженец Луганщины Валентин Халецкий. Выставка является художественным проектом, который он реализует совместно с единомышленниками, развивающими творчество слепоглухих людей, в том числе при содействии московского Фонда поддержки слепоглухих художников "Со-единение".

Халецкий пояснил, что главная цель проекта – обратить внимание на мир "особенных людей, на их мироощущение, очень отличительное от обычного, потому что идет оно от чувств к образам, а не от образа к чувствам, как у обычных людей".

Выставку посетил министр образования и науки ЛНР Сергей Цемкало, заместитель министра Ольга Жданова и директора учреждений интернатного типа ЛНР.

По сложившейся традиции, учащиеся центра встретили гостей по всем правилам гостеприимства – с караваем и стихотворным приветствием. Вначале Халецкий провел экскурсию по выставке и рассказал о своей форме творческой работы со слепоглухими людьми представителям интернатов, а после – самим воспитанникам реабилитационного центра, также он провел для них "Урок человечности".

На выставке можно увидеть произведение, сделанное из мармелада. Другая картина, "Сакура", пахнет вишней. Еще один слепоглухой художник собирает картины из монеток. Также представлена картина, сделанная из пшенной и гречневой крупы и ниток. Александр Постнов, потерявший слух и зрение в 13 лет, сделал аппликацию "Баня" по воспоминаниям, когда он в детстве ходил в баню с отцом. На одной из картин изображена ладонь, которая "излучает тепло". Завораживает барельефная работа из теста "Хочу жить!", на которой изображен еще не рожденный младенец, защищенный большой ладонью.

"Выставка называется "трогательная", потому что их (картины) можно трогать, "палитра" – потому что она демонстрирует многообразие форм и красок, чувств и образов, потому что эти образы рождены из чувств. Выставка делится тематически на две части: с одной стороны представлены картины, которые делали люди, ставшие слепоглухонемыми впоследствии жизни, с другой – сделанные слепоглухонемыми от рождения, это картины-чувства. Я без преувеличения вам скажу, что таких картин человечество еще не знало", - рассказал Халецкий.

Педагоги центра провели экскурсию для автора проекта: показали учреждение, рассказали о своих методиках реабилитации детей, а сами ребята выступили перед гостем с концертной программой.

"Они у нас тоже талантливые, тоже танцуем, поем, делаем красивые шедевры – лепим из пластилина, плетем бисером, вышиваем – нам тоже есть, что показать, в Луганской Народной Республике тоже есть самородки", - рассказала представитель Луганского учебно-реабилитационного центра, социальный педагог-воспитатель Елена Фурсина.

Она отметила, что выставка и общение с Халецким стали "уникальной возможностью перенять опыт".

"Для наших детей это будет очень интересно. Нам интересно, как дети это своим сердцем, не видя глазками, воспримут, как назовут эти картины, как ощутят, что "увидят"? Это таинство, которое они воплотят душой. Они не видят глазами, но они чувствуют душой, и эта душа покоряет всех вокруг!" - добавила Фурсина.

Учебно-реабилитационный центр для слепых детей открылся в Луганске а марте 2017 года. В настоящее время в центре обучаются 18 человек возрастом от шести до 15 лет, из которых шесть – тотально незрячие, остальные – слабовидящие. В учреждении ребята получают начальное, общее и среднее образование. В соответствие с договором после окончания центра его выпускники могут продолжить обучение в Луганском национальным университете (ЛНУ) имени Тараса Шевченко.

Напомним, впервые Халецкий представил выставку тактильных картин "Трогательная палитра чувств и образов" в Луганске 5 июня. 

16 сентября выставка была организована для воспитанников и педагогов Алчевского центра социально-психологической реабилитации детей-инвалидов, а также для студентов Донбасского технического университета (ДонГТУ).

Выбор редакции