Выставка работ слепоглухих художников прошла в ЛГАКИ имени Матусовского (ФОТО)

Культура  Общество 

Выставка тактильных картин слепоглухих художников "Трогательная палитра чувств и образов" состоялась в фойе Луганской государственной академии культуры и искусств (ЛГАКИ) имени Михаила Матусовского. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

Организатором выставки является писатель и общественный деятель из России, уроженец Луганщины Валентин Халецкий, который публикуется под творческим псевдонимом Валя Янко. Выставка является художественным проектом, который он реализует совместно с единомышленниками, развивающими творчество слепоглухих людей, в том числе при содействии московского Фонда поддержки слепоглухих художников "Со-единение".

На выставке представлены произведения из мармелада, монеток, крупы и ниток. Картина "Сакура" пахнет вишней. Александр Постнов, потерявший слух и зрение в 13 лет, сделал аппликацию "Баня" по воспоминаниям, когда он в детстве ходил в баню с отцом. На одной из картин изображена ладонь, которая "излучает тепло". Завораживает барельефная работа из теста "Хочу жить!", на которой изображен еще не рожденный младенец, защищенный большой ладонью. Все картины можно потрогать руками и попытаться считать их смысл, как это делают слепоглухие.

Халецкий подробно рассказал студентам о своем проекте, в котором помогает слепоглухим людям раскрыть себя. В ходе работы над "Трогательной палитрой чувств и образов" он развил несколько параллельных проектов, некоторые из них уже реализованы. В частности, поставлен балет "Чудная красавица" о слепоглухой девочке в исполнении артистов Большого театра, сейчас разрабатываются создание на базе ЛГАКИ Балетного драматургического театра и Всемирной постоянно действующей выставки - музея тактильных картин, а также съемки в ЛНР художественного фильма "Чудная" о исцелении слепоглухой девочки, автором сценария которого стал сам автор идеи.

"Валентин Николаевич Халецкий – настоящий энтузиаст, неутомимый просветитель и благотворитель.  Он прочитал здесь нам настоящую лекцию, которая дала нам возможность, и мне, в частности, по-другому взглянуть на искусство и задуматься о самом процессе творчества. Автор обозначил главной идеей выставки, что наше искусство движется от образа к осознанию чувства, а у слепоглухих – от осознания чувства к формированию образа, и это, конечно, интересно", - отметила преподаватель академии, поэтесса и общественный деятель Елена Заславская.

Она добавила, что хотела бы поучаствовать в анонсированных Халецким проектах, в частности, в съемке фильмов.

"У меня многие картины вызвали взрыв эмоций и восхищение создателями этих картин. Это позволяет узнать глубину чувств этих людей по-новому и, я надеюсь, это поможет мне, как будущему деятелю искусства и педагогической деятельности, развить свои навыки. Это живопись чувств, это изображение чувств человека – они не видят и не слышат, зато они очень глубоко чувствуют", - поделилась впечатлениями студентка первого курса факультета социокультурных коммуникаций, филолог Александра Коломиец.

"Два хороших урока дает в комплексе и сама выставка, и рассказ ее автора. Первый – мы несправедливы в этом мире к людям с ограниченными возможностями. Второй - для меня чисто профессиональный: мне дана подсказка, как можно сосредоточиться в своей работе над ролью. Очень хорошая встреча – душевная и практическая, спасибо", - рассказал студент первого курса кафедры театрального искусства Артем.

Студентка третьего курса социокультурных коммуникаций, будущий искусствовед Алена Сашкина заметила, что выставка является коммуникационным мостом между зрячими и незрячими людьми.

"Эти картины являются итогом творческой деятельности людей, поэтому, конечно же, это искусство. Но это особенные люди, которые не видят и не слышат наш мир. Они осязают его особыми чувствами, осознают и передают свое впечатление о нем тоже по-особенному. И я, конечно, оцениваю эти картины, в первую очередь, как средство, которое помогает понять способности человека, который оказывается в таком сложном состоянии, позволяет "услышать" его мысли и чувства", - рассказала она.

Халецкий, в свою очередь, назвал выставку своеобразным "Уроком человечности".

"Таких уроков я провел уже более ста, и я еще ни одного человека не встретил, которого бы не проняло. Эти картины, скорее, более важны для нас, потому что мы считаем слепоглухих людей, в некотором образе, недоразвитыми: "они же не видят", "они же не слышат".  А тут человек цепенеет -  он не может поверить: "Как же так, я с руками, с ногами, слышу, вижу, а я такого сделать не могу! Значит где-то что-то не так!" Так вот: бесталанных людей нет, только внешние условия вокруг могут убивать этот талант, закрывают наши способности. А эти картины помогают нам создать внутри себя такие условия, в которых мы сможем себя раскрыть!", - подчеркнул автор проекта.

С работами Халецкого можно ознакомиться на авторском сайте.

Напомним, впервые Халецкий представил выставку тактильных картин "Трогательная палитра чувств и образов" в Луганске 5 июня. 

16 сентября выставка была организована для воспитанников и педагогов Алчевского центра социально-психологической реабилитации детей-инвалидов, а также для студентов Донбасского технического университета (ДонГТУ). 17 сентября Выставка тактильных картин слепоглухих художников "Трогательная палитра чувств и образов" состоялась в Луганском учебно-реабилитационном центре для слепых и слабовидящих детей. 

Выбор редакции