Новости

17 ноября 2020, 16:46

Культура

Общество

Справка

Выставка работ мастеров народного творчества из села Пархоменко открылась в Луганске (ФОТО)

Выставка работ мастеров народного творчества из села Пархоменко Краснодонского района в рамках проекта "Искусство одного села" открылась в Галерее искусств Луганского художественного музея. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

Ежегодный культурный проект, организатором которого выступает Луганский центр народного творчества (ЛЦНТ), посвящен популяризации самобытного искусства сел Луганщины.

На выставке мастера села Пархоменко представили керамические игрушки, свистульки, обереги, настенные панно, глиняную посуду и другие виды декоративно-прикладного и изобразительного искусства.

Вернисаж посетили представители Народного Совета ЛНР, Министерства культуры, спорта и молодежи (МКСМ), администрации Краснодона и Краснодонского района, духовенство, а также творческая интеллигенция города.

"Цель проекта "Искусство одного села" – показать жемчужины, наши замечательные сельские культурные традиции, которые сохранились на Луганщине. Я горжусь, что Центр народного творчества является связующим звеном в возрождении и сохранении гончарного мастерства", – сказал директор ЛЦНТ, заслуженный работник культуры Украины Василий Яровой.

Председатель комитета Народного Совета ЛНР по вопросам здравоохранения, образования, науки, культуры, труда и социальной политики, семьи, молодежи, спорта и туризма Иван Санаев отметил, что "краснодонская земля всегда считалась землей шахтерской".

"Но, как мы видим, она богата не только шахтерами и углем. Самое большое богатство Краснодонской земли – ее люди, которые очень талантливы, а село Пархоменко является интересной изюминкой нашего края", – сказал депутат.

Он пожелал организаторам выставки, чтобы "несмотря на все ограничения, ее посетили как можно больше людей".

"Наши села, наши люди, которые там живут, являются достоянием всей Луганской Народной Республики, поэтому крайне важно развивать творчество этих людей, несмотря на всю сложность ситуации, которую мы все на сегодняшний день переживаем. Наша задача – создать условия для развития людей и развития традиций, которые уже сложились, передать их подрастающему поколению", – подчеркнул заместитель министра культуры, спорта и молодежи ЛНР Роман Олексин.

Глава администрации Краснодона и Краснодонского района Сергей Козенко отметил, что в те времена, когда только зарождались уникальные гончарные традиции, этим промыслом владели около 70% жителей села.

"К сожалению, на сегодняшний день ремесло утрачивается. Я хочу сказать спасибо тем энтузиастам, которые поддерживают, прививают детям навыки, чтобы мы не утратили его в будущем. Самое главное, что они передают не только мастерство делать горшки и поделки, а в каждое изделие вкладывают душу", – сказал глава горрайонной администрации.

В ходе церемонии открытия выставки выступил народный вокальный ансамбль "Злагода" сельского Дома культуры, который исполнил народный гимн села Пархоменко, написанный его жителями. После этого состоялась экскурсия по выставочному залу.

Выставку можно посетить с 9:00 до 16:00 до 5 декабря ежедневно, кроме понедельника, выходных и праздничных дней по адресу: Луганск, улица Шевченко, 4, Галерея искусств Луганского художественного музея. Вход свободный.

Ранее в рамках проекта "Искусство одного села" были открыты выставки, посвященные искусству поселка Боково-Платово Антрацитовского района, поселку Городище Перевальского района и села Хорошее Славяносербского района.

ЛуганскИнформЦентр — 17 ноября — Луганск