Новости

20 ноября 2020, 17:08

Культура

Общество

Справка

Выставка работ двух мастеров художественной обработки дерева открылась в Луганске (ФОТО)

Открытие выставки "Жизнь – творчество, творчество – жизнь" мастеров художественной обработки дерева, участников народного клуба "Левша" Луганского центра народного творчества (ЛЦНТ) Виктора Кузнецова и Юрия Тихого состоялось в Галерее искусств Луганского художественного музея. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

В экспозиции представлены работы, выполненные в технике художественной обработки дерева: иконы, панно, картины, часы, скульптуры, письменные приборы с инкрустацией из различных пород дерева, поделочных камней, бивней и рогов животных.

Директор ЛЦНТ, заслуженный работник культуры Украины Василий Яровой поблагодарил мастеров за демонстрацию "уникальных работ" и "кропотливую творческую работу", отметив, что на выставке представлена лишь малая часть их творчества.

"Эти мастера – достояние нашей Республики. И Виктора Федоровича Кузнецова, и Юрия Владимировича Тихого знают далеко за пределами нашей Луганщины. 14 работ Тихого находятся в парижских православных храмах, работы Кузнецова участвуют в международных фестивалях-конкурсах и имеют высокое признание в московских профессиональных кругах", - сказал он.

За участие в персональных выставках директор ЛЦНТ наградил мастеров почетными грамотами.

Слова признательности и восхищения работами мастерам сказали и почетные гости вернисажа, в том числе депутаты Народного Совета ЛНР Светлана Гизай и Андрей Лицоев, главный режиссер Луганского академического театра кукол, заслуженный артист Украины и ЛНР Валерий Середа, а также коллеги по ремеслу.

Лицоев отметил, что его переполняет чувство гордости от того, что он живет в одной Республике с такими знаменитыми творцами.

"Пусть нас не совсем еще признают где-то там, но нашу культуру, наших мастеров знают в мире хорошо", - подчеркнул он.

Гизай добавила, что своим искусством мастера Луганщины приближают международное признание Республики.

"Они как мосточек от нашей Республики в мир, который видит, что у нас живут не террористы, а талантливейшие люди и созидатели", - сказала депутат.

Главный хранитель Луганского художественного музея Анна Аникина вручила авторам выставки иллюстрированные издания музея.

"Народные мастера — это, прежде всего, хранители духовной жизни. Народный мастер не только хранит, но и передает традиции из поколения в поколение, он собирает самые изюминки дорогого для народа искусства. И вот в данном случае я просто восхищаюсь высокохудожественными произведениями, которые представлены на этой выставке", - сказала она.

Кузнецов родился в 1965 году в Луганске, окончил среднюю школу № 23. С детских лет занимался гравюрой по дереву, его работы выставлялись на городских и республиканских выставках. В то же время, начал заниматься резьбой, изучал по книгам разнообразные техники этого направления творчества, также освоил технику "кудринская резьба". В народный клуб "Левша" он пришел зрелым мастером.

Тихий родился в 1962 году в Луганске. В детские годы учился в школе-студии изобразительного искусства, в 1981 году окончил Одесское художественное училище по специальности художник-оформитель. Работал на заводе рабочим, затем основал частный бизнес и был заместителем директора литейного предприятия, а в свободное время занимался резьбой, увлекался изготовлением масок. С 2000 года занялся барельефной и горельефной резьбой по дереву профессионально, оставив другие виды деятельности. Работы мастера находятся в частных коллекциях городов Российской Федерации, Франции, Ирландии, Голландии, Польши, Китайской Народной Демократической Республики.

Выставка будет работать до 11 декабря с 9:00 до 16:00 ежедневно, кроме понедельника, выходных и праздничных дней. Вход свободный.

Галерея искусств Луганского художественного музея располагается по адресу: Луганск, улица Шевченко, 4. Дополнительную информацию можно получить по телефонам: (0642) 93 16 15(0642) 93 74 28.

ЛуганскИнформЦентр — 20 ноября — Луганск