Новости

3 апреля 2019, 18:39

Общество

Пять лет ЛНР

Выставка, посвященная Русской весне в Донбассе, открылась в музее Красного Луча (ФОТО)

Выставка, посвященная пятой годовщине Русской весны в Донбассе, открылась в Музее боевой славы шахтеров на реке Миус в Красном Луче. Об этом сообщила начальник отдела информационной и внутренней политики городской администрации Марина Василенко.

"В краснолучском музее боевой славы на реке Миус открылась выставка и прошли первые музейные уроки, посвященные событиям "Русской весны" на Донбассе 2014 года", - говорится в сообщении.

В администрации отметили, что в экспозиции собраны фотоматериалы, публикации в печатных СМИ, касающиеся событий того времени и героев Русской весны.

"Фотоматериалы экспозиции отражают основные этапы в жизни города: митинги "Русской весны", участие во взятии (здания бывшего управления) СБУ (в Луганской области), проведение референдума, вооруженное наступление нацбатальонов и ВСУ, - рассказала Василенко. - Сотрудники музея боевой славы на реке Миус восстановили хронологию событий, предварявших весну 2014-го года и ставших ключевыми в Русской весне, и рассказали о краснолучанах, принимавших активное участие в этих событиях".

"Открытие выставки "Русская весна" проходит символично на священной земле Миуса в музее боевой славы. Мы проводим параллель между событиями Великой Отечественной войны, обороной Миуса в 1941-м и обороной Донбасса в 2014 году", - отметила представитель мэрии.

"Самое страшное то, что правительство Украины, пришедшее к власти незаконным путем, отказалось слушать и понимать своих граждан – жителей Донбасса. Многотысячные митинги в Красном Луче в марте 2014 года свидетельствовали о том, что люди, живущие на Донбассе, являются русскоязычным населением. Мы говорим и думаем на русском языке, соблюдаем русские и православные традиции, чтим память отцов и дедов, которые боролись с фашизмом во время Великой Отечественной войны", - рассказала Василенко – очевидец этих событий.

"Мы не хотели войны, мы только хотели, чтобы нас услышали и с нами считались. Вместо этого мы получили вооруженные обстрелы с земли и воздуха. Уже пять лет мы отстаиваем свое право на независимость, и с этого пути не свернем", - заверила она.

Экспозицию посетили члены Молодежного совета при администрации города Красный Луч, представители двух поколений - школьники и ветераны. Музейные уроки планируется провести для школьников всех городских и поселковых школ.

"Сегодняшняя экспозиция – это еще одно доказательство, что история живет в каждом из нас, и она побуждает нас помнить и чтить людей, которые стали героями. Спасибо организаторам за прекрасно проведенную экскурсию", - поделился впечатлениями заместитель председателя Молодежного совета при городской администрации Дмитрий Волошин.

"Прошло пять лет с момента начала масштабного общественно-политического процесса, который получил название "Русская весна". В нашем сознании это понятие закрепилось как символ стойкости и несгибаемого духа людей, которые выступили против нацизма и насаждения чуждых нам ценностей, борясь за право говорить на родном русском языке. Сегодня события 2014 года становятся историей Луганской Республики – нашей историей. И события прошедших пяти лет доказывают, что невозможно выиграть войну против народа, который в 1945 году победил фашизм. И спустя семь десятков лет наши земляки снова вписаны в книгу памяти нашего города и Республики", - подвела итог первого дня работы выставки заместитель главы горадминистрации Наталия Рогачева.

Русская весна – протесты и массовые общественно-политические акции, направленные на защиту статуса русского языка, в конце февраля - начале марта 2014 года охватившие Юго-Восток Украины после силовой смены власти в Киеве. Итогом Русской весны стало провозглашение Луганской и Донецкой Народных Республик.

Мемориальный комплекс "Миус-фронт" создан в 1967 году и расположен в семи километрах от Красного Луча на месте, где в годы Великой Отечественной войны проходила одноимённая оборонительная линия. На территории музея находятся памятник-монумент шахтерам, лестница Героев, площадь парадов, музей, сад Победы, амфитеатр под открытым небом, а также батарея пушек и танк Т-34.

ЛуганскИнформЦентр — 03 апреля — Луганск