Новости

13 сентября 2017, 18:00

Выставка "Подвиг – бессмертен, традиции – живы" открылась в музее "Молодая гвардия" (ФОТО)

Выставка "Подвиг – бессмертен, традиции – живы", посвященная 75-й годовщине создания подпольной молодежной организации, открылась сегодня в зале Славы Краснодонского ордена Дружбы народов музея "Молодая гвардия". Об этом сообщили в администрации Краснодона и Краснодонского района.   

"Открытие выставки совпало еще с одной годовщиной, связанной с историей "Молодой гвардии". Ровно 74 года назад, 13 сентября 1943 года, вышли указы Президиума Верховного Совета СССР о награждении участников краснодонского подполья орденами и медалями", – отметили в горрайадминистрации.

На выставке представлены подлинные фотографии и документы, касающиеся истории создания музея "Молодая гвардия", воспоминания родителей "молодогвардейцев", отзывы почетных гостей, побывавших в музее, информация о мероприятиях, проводимых не только в стенах учреждения культуры, но и за его пределами.

Гостей выставки приветствовали начальник управления делами горрайадминистрации Татьяна Кольцова, заместитель директора музея Оксана Луганцева, руководитель ветеранской организации "Центр" Алина Каменщикова, председатель Краснодонского теротделения  молодежной общественной организации (МОО) "Молодежь за мир" Олег Шеренешев, начальник Почетного караула Поста № 1 Никита Долгопятов.

После торжественного открытия выставки в кинолекционном зале музея состоялся показ документальных роликов "Живите за нас", посвященных жизни и подвигу молодогвардейцев.

13 сентября 1943 года тремя указами Президиума Верховного Совета СССР были посмертно награждены 49 молодогвардейцев, а также мать комиссара "Молодой гвардии" Елена Кошевая. Ульяне Громовой, Ивану Земнухову, Олегу Кошевому, Сергею Тюленину и Любови Шевцовой было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, три участника "Молодой гвардии" награждены орденами Красного Знамени, шестеро – орденами Красной Звезды, 36 – орденами Отечественной войны I степени.

Напомним, что глава ЛНР Игорь Плотницкий утвердил 23 сентября днем празднования 75-летия "Молодой гвардии".  

"Молодая гвардия" – подпольная антифашистская молодежная организация, действовавшая в годы Великой Отечественной войны с сентября 1942 года по январь 1943 года, в Краснодоне. Организация была создана вскоре после начала оккупации Краснодона войсками нацистской Германии. "Молодая гвардия" насчитывала около 110 участников. "Молодая гвардия" выпустила и распространила в городе более пяти тыс. антифашистских листовок с данными о реальном положении дел на фронте и призывами к населению подниматься на беспощадную борьбу с немецкими оккупантами. Также члены организации участвовали в проведении диверсий. В ночь на 7 ноября 1942 года, в канун 25-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, молодогвардейцы водрузили восемь красных флагов на самых высоких зданиях в Краснодоне и прилегающих к нему поселках.

Молодогвардейцы устроили поджог здания немецкой биржи труда (народ окрестил ее "черной биржей"), где хранились списки людей (с адресами и заполненными рабочими карточками), предназначенных к угону на принудительные работы в Германию, тем самым около двух тысяч юношей и девушек из Краснодонского района были спасены от насильственного вывоза. Молодогвардейцы готовились также устроить вооруженное восстание в Краснодоне, чтобы разбить немецкий гарнизон и присоединиться к наступающим частям Красной армии. Однако незадолго до планируемого восстания организация была раскрыта. Немцы бросили в 58-метровый шурф краснодонской шахты № 5 более 70 человек - как расстрелянных, так и еще живых.

После освобождения Краснодона от немецко-фашистских захватчиков останки героев с воинскими почестями были захоронены в братской могиле в парке в центре города.

Подвигу молодогвардейцев посвящен роман Александра Фадеева "Молодая гвардия", написанный в 1946 году (второе, отредактированное, издание — в 1951 году).

ЛуганскИнформЦентр — 13 сентября — Луганск