Новости

18 марта 2017, 08:00

Госсправка

Выставка "Марш правды "Иди и смотри" о войне в Донбассе и Сирии открылась в Луганске (ФОТО)

ФОТО: Марина Сулименко / ЛИЦ

Выставка "Марш правды "Иди и смотри", который будет продемонстрирована в городах Донбасса, России и Сирии, открылась в столице Луганской Народной Республики.

"Иди и смотри" – это перфоманс российского благотворительного фонда "Взрослое детство" (Ростов-на Дону), посвященный войнам в Донбассе и Сирии. Мероприятие проходит при содействии Народного Совета ЛНР, Министерства культуры, спорта и молодежи ЛНР, пресс-службы Министерства обороны ДНР, посольства Сирийской Арабской Республики в Российской Федерации.

"Я собрал своих товарищей и организовал этот марш. Мы постарались выставить на общее обозрение работы военных корреспондентов периода от начала нашей "русской весны" и до сегодняшнего момента", - рассказал на открытии мероприятия в Луганском академическом русском драматическом театре им. Луспекаева представитель благотворительного фонда и автор идеи Александр Кишинец.

"Сегодня марш мы начали в Луганске, дальше планируем: Ростов, Краснодар, Севастополь, Балаклава, если будут силы - Воронеж и Симферополь, а также Сирия", - отметил он.

Среди прочих на выставке представлена композиция "Снаряды и розы" донецкого кузнеца Виктора Михалева, который создает свои произведения из осколков боеприпасов и предметов военного снаряжения, оставшихся на местах боевых действий в Донбассе.

На фотовыставках "Опаленный Донбасс" и "Сирийский разлом" представлена фотохроника гражданских войн в регионах. В экспозициях представлены работы военных корреспондентов: Андрея Руденко и его команды, Николая Сидорова, Влада Зеленого, Данила Богдана, Дэна Леви и других.

Также демонстрируются репродукции картин о героях Древней Руси и выставка рисунков сирийских, донецких и луганских детей "Дети рисуют Мир".

Как дань уважения и памяти отдельное место на выставке занимает экспозиция, посвященная героям "Молодой Гвардии", посвященная 75-й годовщине со дня образования подпольной антифиашистской организации.

Во время работы экспозиции проходят концерты поэта, автора-исполнителя, члена Союза писателей ДНР Владимира Пшеничного.

"Эта выставка очень актуальна, говорящая об истории, сегодняшней истории. Смотришь – и в нашей памяти, в наших сердцах, в наших головах всплывает то, что мы здесь пережили. Мне кажется, это правильно сделано. Особенно это нужно видеть молодому поколению, и в таких очагах культуры как театр, филармония, а также в учебных заведениях", - подчеркнул директор Центра народного творчества (ЛЦНТ) Василий Яровой.

"Очень сильная выставка, очень ярко проведены параллели между войнами, которые задели именно гражданское население. Яркие кадры, которые выражают, действительно, всю ту боль, через которую прошло население, выражает мужество защитников Донбасса. Здесь есть кадры самого начала так называемой "антитеррористической операции", и очень хорошо, что эти кадры отражают тот факт, что жители Донбасса первоначально вышли против украинской агрессии с голыми руками – не было оружия, и в какое горе, в какой военный конфликт это все переросло", - поделился впечатлениями от посещения экспозиции житель Луганска Сергей Белов. - Ну и, конечно, очень страшные фотографии Сирии, где война длится уже более шести лет, и, наверное, это определенное назидание Украине - к чему может привести этот разлом, в случае, если расцвет нацизма на территории страны будет продолжаться".

"Мы год вынашивали эту идею, и я безумно рад, что все получилось. Мы смогли вот это все собрать, объединить, были огрехи небольшие, которые незаметны простому зрителю. Это дебют нашего мероприятия, которое пойдет дальше, даст Бог, и до Сирии доедем. Будем стараться показать это как можно большему количеству людей", - рассказал Пшеничный.

"Здесь в совокупности собралось искусство: музыка, фотография, рисунок, кованые произведения искусства, поэзия – большой объем духовной информации. Я считаю, что это очень полезное и большое дело - показать, что творится здесь, в горячих точках, другим людям. Я думаю, что люди нас поймут, и мы их будем вдохновлять на какие-то новые шаги, идеи, чтобы бороться с плохими проявлениями в нашей жизни и строить ее в лучшую сторону", - добавил поэт.

Выставка будет работать в Луганском академическом русском драматическом театре по адресу: Луганск, улица Коцюбинского, 9а, ежедневно с 10.00 до 17.00, в субботу и воскресенье - с 10.00 до 16.00.

ЛуганскИнформЦентр — 18 марта — Луганск