Новости

6 августа 2018, 16:29

Справка

Выставка фоторабот погибшего российского журналиста Стенина открылась в Луганске (ФОТО)

Выставка фоторабот погибшего российского журналиста Стенина открылась в Луганске (ФОТО)

Фото: Марина Сулименко / ЛИЦ и Андрей Стенин / МИА "Россия сегодня"

Выставка фоторабот погибшего четыре года назад в Донбассе российского фотокорреспондента Андрея Стенина открылась сегодня Галерее искусств Луганского художественного музея (ЛХМ). Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

Экспозиция организована Международным информационным агентством (МИА) "Россия сегодня" при поддержке и.о. главы ЛНР Леонида Пасечника.

Вниманию зрителей представлены 27 фоторабот Стенина на тему конфликта в Донбассе, а также его портреты, сделанные другими авторами, и фотографии с места гибели. Благодаря профессионализму и мужеству Стенина, гости выставки становятся очевидцами тех событий, которые попадали в объектив его камеры, в том числе в Киеве, Донецке, Славянске, Краматорске и других городах, которые затронул конфликт на Украине.

Фотографии в экспозиции размещены в хронологическом порядке от "майдана" до активной военной фазы военных действий в Донбассе. На каждом снимке – боль людей, в чьи дома пришла война.

Открытие выставки посетили помощник главы ЛНР Андрей Гребенюк, официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко, журналисты масс-медиа ЛНР и ДНР, представители молодежных общественных организаций, жители Луганска.

"Сегодня открылась фотовыставка работ Андрея Стенина, специального корреспондента Международного информационного агентства "Россия сегодня". Выставка приурочена к четвертой годовщине его гибели – именно четыре года назад, 6 августа, в районе населенного пункта Снежное его автомобиль был расстрелян и сожжен, и наш фотокорреспондент погиб", - рассказала специальный корреспондент МИА "Россия сегодня", соорганизатор выставки Олеся Потапова.

"К сожалению, Андрей не успел поработать в Луганске, он работал в основном на Донецком направлении, но здесь, именно в Луганске, принимали активное участие в его поисках. И поэтому, когда уже в сентябре узнали, что Андрей погиб, в Луганске тоже близко к сердцу приняли это известие", - пояснила она.

Помощник главы ЛНР заявил, что Стенин был одним из тех журналистов, кто помогал миру узнавать правду о событиях в Донбассе, и именно объективность – была главным критерием его работы.

"Есть такая профессия – Родину защищать, но есть и такая профессия – правду говорить, открывать ее людям. И я знаю по биографии, Андрей был во многих горячих точках многих стран, и нигде не предал в своей душе журналистику. Поэтому, я думаю, здесь он оказался не случайно, мы нуждались в нем, правда нуждалась в нем, поэтому низкий поклон от всего гордого и непокоренного народа Донбасса", - сказал Гребенюк, отметив, что журналистика сейчас является основным и действенным оружием в борьбе за мир.

Активный участник обороны Республики с 2014 года Марочко отметил, что в то время общество "задыхалось" от дефицита информации о происходящих событиях и "стенало" от лжи, которая лилась из украинских телеканалов.

"И только когда в Донбассе появились настоящие журналисты, мир потихоньку стал видеть истинные события, порой совершенно обратные, чем говорил официальный Киев. Поэтому и от себя лично, и от лица командования выражаю глубокую благодарность таким людям, которые не побоялись, приехали и порой ценой своей жизни донесли правду – то, что реально происходило и сейчас происходит на территории Луганской Народной Республики", - сказал подполковник.

Журналист газеты "Республика", а в 2014 году - сотрудник пресс-службы правительства ЛНР Оксана Чигрина, которая принимала активное участие в поиске пропавшего журналиста на территории ЛНР, рассказала, что к тому времени Луганск уже был практически в окружении киевских силовиков, не было электроснабжения и связи.

"Мы узнавали информацию от людей, которые выезжали в Краснодон, смотрели там новости, читали - и приезжали, рассказывали. Однажды в августе 2014-го года в Луганск прибыл (председатель общественной организации "Офицерский корпус", руководитель украинского Центра по обмену пленными Владимир) Рубан. Мы попросили, чтобы он по своим СБУшным каналам выяснил, находится ли он в плену, однако Рубан, сначала вообще нелицеприятно отозвался о журналистах, а потом начал выставлять какие-то нереальные условия, на что пришлось ему сказать категорическое "нет" в сотрудничестве. Судьба Андрея оставалась в неизвестности, в СМИ проскакивали различные версии, украинская сторона врала, что он, действительно, схвачен СБУ. И когда мы в сентябре узнали, что он погиб, и с ним погибли еще несколько коллег – это был очень тяжело, конечно, воспринимать, потому что к тому времени уже в июне была гибель журналистов съемочной группы ВГТРК Антона Волошина и Игоря Корнелюка, гибель оператора Первого канала Анатолия Кляна", -  сказала она.

Чигрина выразила уверенность, что журналистское сообщество Донбасса должно сделать соответствующие выводы из трагических случаев, связанных с гибелью коллег, и учитывать их при подготовке корреспондентов, что помогло бы им выжить в экстренных ситуациях военного времени.

"Так как для многих из нас – это первая война в жизни, и никто из нас не работал в зоне военного конфликта, для журналистов должна быть создана какая-то школа выживания, (подготовки) со студенческой скамьи журналистов, способных работать во время вооруженного конфликта", - подчеркнула она.

Посетивший выставку луганчанин Олег отметил, что все фотографии задели его "до слез", потому что вся боль, которую переживают люди из фотохроник, известна ему лично.

"Честно говоря, каждый кадр оставляет в душе неизгладимый след, потому что, в принципе, я и вживую это видел, и теперь они как напоминание из прошлого. Страшно. Нельзя допустить, чтоб такое вновь повторилось", - подчеркнул луганчанин.

По его мнению, такая выставка заставляет в очередной раз задуматься о ценности человеческой жизни.

"Война – это страшное явление, которое ни к коем случае не дола поражать нашу землю", - добавил он.

Выставка будет работать до 22 августа, посетить ее могут все желающие с 9.00 до 17.00 со среды по воскресенье по адресу: Луганск, ул. Шевченко, 4, Галерея искусств Луганского художественного музея.

Андрей Стенин (22 декабря 1980 - 6 августа 2014) - российский журналист, специальный фотокорреспондент объединённой дирекции фотоинформации международного информационного агентства (МИА) "Россия сегодня". Специализировался на съёмке чрезвычайных происшествий, массовых беспорядков, военных конфликтов, судебных процессов. Работал в Сирии, секторе Газа, Египте, Ливии, Турции и других регионах.

Вечером 6 августа 2014 года в районе Донецка колонна из автомобилей, в одном из которых находился Стенин, была обстреляна военнослужащими 79-й аэромобильной бригады Вооруженных сил Украины. Более десяти автомобилей колонны с гражданскими лицами было уничтожено, лишь несколько человек смогли спастись. Позже ставшиеся в живых рассказали, что после обстрела украинские военнослужащие осмотрели транспортные средства на предмет ценных вещей, а затем сожгли их. Свидетели преступления, автомобиль которых остановился рядом с горящим автомобилем, где находились Стенин и его коллеги, подтвердили в своих показаниях, что огонь по гражданским автомобилям велся военнослужащими с нашивкой на форме в виде украинского флага. Стенин стал четвёртым российским журналистом убитым в ходе вооружённого конфликта на востоке Украины. Его смерть вызвала большой общественный резонанс. Посмертно награждён орденом Мужества.

ЛуганскИнформЦентр — 06 августа — Луганск