Новости

27 мая 2015, 09:17

Важно

Выборы в ЛНР и ДНР возможны только после создания соответствующего законодательного поля - Дейнего

Проведение выборов в ЛНР и ДНР возможно только после создания совместно с представителями ЛНР и ДНР соответствующего законодательного поля и получения регионами Донбасса особого статуса. Об этом сегодня ЛуганскИнформЦентру сообщил уполномоченный ЛНР на Минских переговорах Владислав Дейнего.

Так он прокомментировал недавнее заявления премьер-министра Украины Арсения Яценюка о том, что предоставление Донбассу "особого статуса" возможно только после проведения там выборов в соответствии с украинским законодательством.

"Сначала нужно создать в Украине законодательное поле, согласованное с представителями Луганска и Донецка, в котором эти выборы могут быть вообще возможны", - отметил Дейнего.

"Вариант того, что сначала проведем выборы, а уже потом - "особый статус", как этого хочет Яценюк, противоречит целому ряду пунктов достигнутых ранее договоренностей", - заявил уполномоченный ЛНР.

Он пояснил, что в украинском законодательстве "нигде не прописана возможность проведения выборов в каких-то отдельных районах", а значит, эти положения должны сначала появиться.

"Отсюда и возникают наши проекты закона о выборах и изменений в конституцию Украины, которые должны быть приняты согласованно с представителями  ЛНР и ДНР", - подчеркнул Дейнего.

Уполномоченный Республики отметил, что еще перед проведением выборов полноценным образом должен заработать  закон "Об особом статусе" Донбасса, который фактически был заблокирован после внесенных в него киевскими властями поправок.

Он также напомнил, что "еще к 14 марта" в рамках Комплекса мер должны были быть четко определены собственно эти "особые территории".

"Существующая линия разграничения и ее общие очертания четко эти территории не обозначают", - отметил Денйго.

Напомним, что участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля этого года подписали в белорусской столице ранее согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

ЛуганскИнформЦентр — 27 мая — Луганск